雾霾下的低碳出行——聚焦新能源汽车消费

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-12-14
【摘要】: 连日来,环保部、住建部的专家以及北京市有关部门发布报告,对雾霾的成因作了分析,有一点肯定无疑,即汽车尾气是影响空气质量的主要原因之一。
 连日来,环保部、住建部的专家以及北京市有关部门发布报告,对雾霾的成因作了分析,有一点肯定无疑,即汽车尾气是影响空气质量的主要原因之一。
 
 对此,浙江大学高级工程师胡振民认为,雾霾一再袭扰与我国的能源消费结构有关,不调整以化石能源为主导的能源消费结构,很难改变污染物排放居高不下的趋势。
 
 雾霾重压之下,北京汽车实行单双号限行。一些开私家车的市民开始选择地铁或新能源公交出行;在市区的一些街道上,使用租赁自行车代步的人也有所增多。这些行动告诉人们,选择低碳出行是一个绕不过的坎儿。其中,发展新能源汽车势所必然。
 
 2014年以来,国务院出台了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》等,加上一些城市出台了诸如免车牌费、不限号以及补贴等配套措施,推动新能源汽车消费出现了爆发式增长。以北京为例,去年3月为纯电动汽车牌照单独设立摇号池,提高了中签率。今年6月,北京市纯电动汽车享受上路不限行的优惠待遇,进一步刺激了消费者购买新能源汽车。
 
 据中国汽车工业协会的统计,今年1至9月,新能源汽车累计生产15.62万辆,同比增长近3倍。其中纯电动乘用车生产6.55万辆,同比增长2倍,插电式混合动力乘用车生产3.85万辆,同比增长3倍。
 
 政策加快落地,信息须更透明
 
 北京市鼓励新能源汽车消费。10月25日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布通告称,本期新能源汽车指标将不进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置。
 
 据了解,按照北京新能源汽车的限购计划,2015年全年发放3万个车牌指标,每次只提供5000个指标,其中个人指标3300个左右,而此次配给的17150个指标相当于正常摇号指标量的5倍。
 
 但是一些消费者反映,在购买和使用新能源汽车过程中,有的优惠政策一时还没有落到实处。
 
 例如,家住北京市海淀区莲花小区的曹女士拟购一辆电动汽车,当她咨询其地下车库工作人员如何安装充电桩时,得到的答复是“没有六平方毫米的电线”。而比亚迪电动车销售人员表示,不提供电源怎么替你免费安装充电桩?后来她先生找到小区业委会负责人,得到的答复则是可以安装。
 
 而且,消费者还关心,北京新能源汽车今后还摇不摇号?北京市交通委员会回应说,目前正在和市政府讨论,还未有最后准确说法。
 
 按照国务院常务会议要求:“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。”为此,消费者希望有关新能源汽车的政策信息更加公开透明。
 
 充电桩不够用,需要大力发展
 
 一些消费者反映,有的小区物业公司要求业主必须有固定停车位,才同意安装充电桩。而市区内的充电桩建设,目前还不能满足新能源汽车流动充电。
 
 国家能源局副局长郑栅洁指出,总体来看,充电设施的建设速度相对滞后,已经成为新能源汽车推广应用的短板和瓶颈。
 
 今年9月,国务院办公厅印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,要求“新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。”
 
 据悉,从2015年到2016年,北京新能源汽车牌照指标将从3万个增加到6万个,而燃油汽车牌照指标将从12万个减少到9万个。

 

分享到 :
2.95K
关键字:低碳出行,新能源汽车,雾霾
发表评论 共有条评论