汽车零部件国家标准将于2016年1月1日正式实施

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-10-22
【摘要】: 从浙江省质量技术监督局官网获悉,汽车零部件国家标准将于2016年1月1日正式实施。这到底是怎么回事呢?
 从浙江省质量技术监督局官网获悉,汽车零部件国家标准将于2016年1月1日正式实施。这到底是怎么回事呢?
 
 国家标准委于2015年9月11日批准发布了由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会等单位起草的GB/T32007-2015《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准,汽车零部件的统一编码与标识、国家标准将正式实施。
 
 标准规定了汽车零部件统一编码的编码原则、数据结构,符号表示方法及其位置的一般原则。适用于汽车零部件统一编码和标识的编制,以及汽车零部件的信息采集及数据交换。对规范汽车维修市场,提高企业管理效率、降低运营成本,实现消费者配件查询、配件可追溯体系的建立提供了技术手段。
 
 制定GB/T32007-2015《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准的目的在于规范并统一各类汽车零部件的编码与标识,提高汽车零部件管理的信息化水平,实现可追踪性与可追溯性;有助于零部件和整车企业对产品的全生命周期管理及缺陷产品召回,有利于汽车服务市场的转型、升级,促进我国汽车零部件生产企业、整车企业、维修和流通领域的诚信和品牌建设。同时,标准的出台为汽车配件生产、流通、维修,后市场的电子商务、移动互联网、质量保障体系、云服务平台的建立提供有力支撑。
 
 标准起草单位有中国物品编码中心、中国自动识别技术协会、上海市标准化研究院、山东省标准化研究院、北京科创京成条码科技有限公司、上海辰达物联网科技有限公司、中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会、浙江省物品编码中心、重庆市标准化研究院、力帆实业集团股份有限公司汽车研究院、上海通友自动化科技有限公司、湖北省标准化研究院、武汉华工激光工程有限责任公司。

 

分享到 :
2.95K
关键字:汽车零部件,工具商情,金工网
发表评论 共有条评论