税务总局负责人详解新能源汽车税收优惠

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-05-21
【摘要】: 购买新能源汽车是否有优惠?企业从事环保项目享受怎样的优惠?国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫,所得税司副司长刘宝柱就节能环保税收优惠政策进行了解答。

 购买新能源汽车是否有优惠?企业从事环保项目享受怎样的优惠?国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫,所得税司副司长刘宝柱就节能环保税收优惠政策进行了解答。

 购买新能源汽车有税收优惠么?

 目前新能源汽车越来越成为汽车消费的一大亮点。随之而来的问题是,国家对新能源汽车是否有车辆购置税优惠政策?

 劳务税司副司长林枫说,目前暂无具体的优惠政策,不过他们正积极研究鼓励购置新能源汽车的车购税政策。针对大街小巷经常看到的电动车,他表示,这有利于节能减排,现行的消费税政策规定,电动汽车不纳入消费税征收范围,就是说不征收消费税。

 此外,我国现行车购税政策中在支持发展公共交通方面也有侧重,对城市公交企业自2012年1月1日起至2015年12月31日购置的公共汽电车辆,免征车购税。

 企业从事环保项目享受怎样优惠?

 企业若从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,从项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收。符合条件的项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等。

 在企业进口节能环保设备方面也有税收优惠,林枫介绍,对国家鼓励发展的环境保护与资源节约综合利用产业企业进口设备,在规定范围内,免征关税和进口环节增值税。同时,我国对企业生产节能环保产品和设备出口也给予退税。

 林枫介绍,下一步我们将综合考虑国家产业结构调整等因素,及时对节能环保相关产业增值税优惠政策的范围和力度进行完善。

 税收如何力促雾霾治理?

 有人士提出,目前北京等大中城市大气污染形势严峻,雾霾频频出现,不仅影响行人出行更危害个人健康,对此,社会各界都很关注。那么,作为我国第一大税种——增值税有哪些有利于改善大气质量的政策?

 现行增值税政策中与减少大气污染物排放相关的政策主要包括:

 对纳税人销售自产的以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品,实行增值税即征即退100%政策。对纳税人销售燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫后生产的副产品,实行增值税即征即退50%政策。

 为了促进节能减排项目的进程,我国规定:对资源进行综合有效利用的企业,可以享受企业所得税、增值税方面的优惠。不过同时规定,纳税人企业的污染物排放必须达到相应标准才能享受优惠政策。

 对于那些采用欺骗隐瞒等手段获取企业所得税优惠的,或因经营状况发生变化不符合享有优惠条件的企业,都应该立即停止企业享受优惠,已经享受的优惠税额应予以追缴。

 “采用欺骗等手段获取企业所得税优惠,或者因经营状况发生变化而不符合享受优惠条件,应立即停止企业享受优惠,已经享受的优惠税额应予追缴。”林枫说。

分享到 :
2.95K
关键字:税务总局负责人,新能源汽车
发表评论 共有条评论