工信部:预计明年工业经济稳中有进

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-12-31
【摘要】: 在30日发布的2013年中国工业通信业运行报告中,工信部预计明年工业经济运行将延续稳中有进的态势。

 在30日发布的2013年中国工业通信业运行报告中,工信部预计明年工业经济运行将延续稳中有进的态势。

 报告预计今年规模以上工业增加值较去年增长9.7%左右,低于年初10%目标。工信部表示,随着国内外经济环境发生深刻变化以及我国工业化进程的深入推进,我国工业已由过去的高速增长期进入到了以结构调整为主的中高速增长新阶段。

 报告指出,2013年经济运行出现了诸多积极变化,但仍面临不少问题和挑战,主要表现在四个方面:一是经济回升基础仍不稳固;二是产能过剩矛盾突出;三是企业特别是小微企业生产经营困难依然突出;四是工业推进提质增效升级的任务紧迫而艰巨。值得一提的是,量大面广的小微企业经营困难问题更加突出。11月份,小型企业制造业采购经理指数为48.3%,已连续4个月回落,并且连续20个月运行在50%的临界值之下。

 报告预测称,2014年工业经济运行将延续稳中有进的态势,生产增速在合理区间运行,改革红利将得到进一步释放,企业特别是小微企业生产经营有望得到改善,工业提质增效和转型升级步伐继续加快。其中,明年我国出口形势可能略好于今年,但总体仍将延续低速增长的格局。在国内,明年内需增长面临一定下行压力,但投资和消费结构都有望得到进一步优化。

 具体到各个相关重点行业明年的发展趋势,工信部也给出判断。比如,船舶行业,明年低迷运行的总体格局不会出现根本转变;汽车产销可能在今年高位增长的基础上有所回落,新能源汽车产业有望加快发展;钢铁行业明年增速将有所放缓,总体仍将维持微利状态,生产经营形势依然严峻。

 更多国家工业经济形势及政策相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,工业经济
发表评论 共有条评论