能源装备转型升级 一揽子政策落地实施

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-12-06
【摘要】: 日前,在天津召开的绿色制造产业技术创新战略联盟第二届理事会第二次会议暨第三届绿色制造技术论坛上,中国机械工业联合会执行副会长薛一平强调,绿色制造是机械工业转型升级的重要组成部分。

 在《机械工业“十二五”发展总体规划》中,明确提出以“绿色为先”的发展战略,指出机械产品的设计和制造要更加关注体现全生命周期的绿色理念。

 日前,在天津召开的绿色制造产业技术创新战略联盟第二届理事会第二次会议暨第三届绿色制造技术论坛上,中国机械工业联合会执行副会长薛一平强调,绿色制造是机械工业转型升级的重要组成部分。

 所谓绿色制造,是指在保证产品的功能、质量和成本的前提下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式,要求产品从设计、制造、使用到报废整个产品生命周期中不产生环境污染或环境污染最小化,对生态环境无害或危害极少,资源利用率最高,能源消耗最低。绿色制造的目的是促进工业节能减排、低污染和循环经济,成为工业实现绿色转型的重要推手。

 一揽子政策落地实施

  原料替代、改善生产工艺、改进设备使用是实现绿色工业的主要方式,其中改进设备使用、提升绿色制造水平成为拉动绿色工业发展的三驾马车之一。
  今年初,由工信部牵头发布了两个针对性文件推进绿色制造,一个是《工业领域应对气候变化行动方案(2012-2020年)》(下称《行动方案》),另一个是《关于开展工业产品生态设计的指导意见》(下称《指导意见》)。

 《行动方案》强调要推动重点节能技术、设备和产品的推广和应用,组织实施工业锅炉窑炉节能改造、电机系统节能改造、余热余压回收利用、热电联产、工业副产煤气回收利用,这些都给绿色制造明确了试点行业。

 《指导意见》旨在引导行业企业开展工业产品生态设计,组织开展工业产品生态设计试点,编制重点产品生态设计标准,建立产品生态设计评价监督机制。《指导意见》主张夯实生态设计基础,推进技术开发应用,试行产品生命周期评价,研发一批绿色环保材料,推广易拆解、易分类的产品设计方案。业内人士普遍认为,《指导意见》是在机械产品研制的源头上、在产品未生产前的谋划阶段就注入了“绿色”,对推动绿色制造大有裨益。

 能源装备业积极推进

 众所周知,能源本身是一个高耗能、高排放的产业,能源产业屡屡成为国家构建绿色工业体系的各类规划中重点约束和率先试点的行业。

 记者从多位业内人士处获悉,目前多数发达国家从维护国家生态安全和经济利益的双重目标出发,对我国构筑起绿色壁垒及相关技术壁垒,以防止不符合环保标准的产品进入,保护本国市场。因此,我国能源装备要实现优势技术出口,实现绿色制造就显得尤为迫切。

 电机作为驱动装置,广泛应用于能源领域,是用电量最大的耗电终端设备。借助今年6月份《关于组织实施电机能效提升计划(2013-2015年)的通知》的发布实施,通过对电机生产企业执行强制性能效标准,不仅推动了电机行业自身转型升级,对绿色工业体系建设也起到了推动作用。

 炼化领域污染相对严重,所产生的废弃物也比较多,催化裂化再生烟气脱硫装置通过回收有毒、有害气体及粉尘,有效降低石油化工行业废气硫化物、氮氧化物排放量。不过石化行业更为注重的是减少排放,在节能设备方面还存在薄弱环节。机械行业的专家表示:“推进绿色技术攻关是石化设备绿色制造的关键,从绿色、节能、节水型的炼油到乙烯工业系统优化设计、运行和控制技术;从化工行业原料路线优化到资源优化配置、循环利用技术;从石化工业中间体及下游终端产品(包括三大合成材料和精细化工产品)的绿色制造新工艺路线、新催化剂到相应的新型反应和传递过程及设备技术。”

 7月份国家发改委联手4家部委发布的《关于印发再制造产品“以旧换再”试点实施方案的通知》中虽然只提到旧汽车零部件、工程机械、机床行业再制造生产,但在煤机行业同样践行着绿色再制造。据了解,国内多数煤机企业针对废旧采煤机、刮板机、转载机、胶带机等关键零部件的可回收性、可拆卸性,采用先进的表面工程技术和热处理技术,恢复原损伤煤机关键零部件性能,实现废旧煤机装备的再利用。

 更多能源装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,能源装备
发表评论 共有条评论