内燃机再制造产业将规模化、规范化

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-11-22
【摘要】: 工业和信息化部21日发布《内燃机再制造推进计划》,推动内燃机再制造产业规模化、规范化发展,促进内燃机工业形成循环型生产方式和消费模式。《计划》提出到“十二五”末,内燃机再制造产业规模达到300亿元,内燃机再制造产品配套服务产业规模达到100亿元。

 工业和信息化部21日发布《内燃机再制造推进计划》,推动内燃机再制造产业规模化、规范化发展,促进内燃机工业形成循环型生产方式和消费模式。《计划》提出到“十二五”末,内燃机再制造产业规模达到300亿元,内燃机再制造产品配套服务产业规模达到100亿元。

 《计划》提出,到“十二五”末,内燃机工业再制造生产能力、企业规模、技术装备水平显著提升。全行业形成35万台各类内燃机整机再制造生产能力,3万台以上规模的整机再制造企业6家到8家,3万台以下规模的整机再制造企业6家以上;增压器、发电机、启动机、机油泵、燃油泵、水泵等关键零部件规模化配套企业30家以上。

 《计划》还要求,到“十二五”末,建立一批乘用汽车、中重型商用车、工程机械、农业机械、发电设备、船舶动力、石油机械、铁路机车等内燃机再制造示范工程。初步建立全行业旧件逆向物流体系,一批核心企业建成旧件回收网络系统。再制造成形及检测等共性关键技术在行业内广泛使用,内燃机再制造工艺、技术及装备达到国际先进水平。全行业实现年节约金属40万吨,节能35万吨标准煤,新增就业岗位2.5万个,降低终端消费者使用成本100亿元。
  工信部相关负责人表示,加快发展内燃机再制造产业,将有力推动我国内燃机产业进一步转变生产方式,从“大量生产、大量消费、大量废弃”的单向型直线生产模式向“资源—产品—失效—再制造”的循环型产业模式转变,有利于加快推进行业技术进步和产品更新换代,提升产业可持续发展能力,引导形成节约型、循环型的生产方式和生活方式。

 内燃机再制造是一项复杂的系统工程。我国再制造起步晚、发展历程短、产业基础薄弱。再制造企业经营困难,行业发展亟待加强政策引导和支持。

 为此,《计划》提出,要突出重点领域,尽快形成内燃机再制造产业化规模;加快技术创新,大力提升再制造技术能力和装备水平;发展逆向物流,保障再制造旧件稳定供应;完善标准体系,加强信息监管,规范再制造生产行为。

 为了实现这些目标,《规划》还提出了5大重点工程,包括重点实施内燃机整机及关键零部件、配套件再制造,内燃机高效清洁升级再制造,再制造工艺技术及装备提升,再制造逆向物流体系建设等专项重点工程和内燃机再制造配套服务体系建设,形成35万台内燃机整机再制造生产能力和关键配套件规模化、批量化再制造生产能力,初步建立内燃机行业旧件回收等再制造逆向物流体系。

 更多与制造业相关的国家形势政策相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,内燃机制造,装备制造
发表评论 共有条评论