工信部深化2013品牌培育试点工作

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-18
【摘要】:工业和信息化部9月13日在山东威海召开了2013年品牌培育试点工作经验交流会。工信部科技司副司长沙南生对试点企业提出了上述要求,并希望各地工业和信息化主管部门、行业协会关心本地区、本行业试点企业的工作进展,协调解决企业困难,积极研究落实推动本地区品牌培育工作的长效机制及政策激励措施。

“今年工信部选取了262家企业进行品牌培育试点,目前已经到了9月份,是关键阶段。时间紧、任务重,希望试点企业能够按时、按要求完成试点任务。”
工业和信息化部9月13日在山东威海召开了2013年品牌培育试点工作经验交流会。工信部科技司副司长沙南生对试点企业提出了上述要求,并希望各地工业和信息化主管部门、行业协会关心本地区、本行业试点企业的工作进展,协调解决企业困难,积极研究落实推动本地区品牌培育工作的长效机制及政策激励措施。

 关注市场需求 做好质量品牌

 作为工信部“工业质量品牌能力提升专项行动”的重要内容,2013年工业企业品牌培育试点工作在今年4月全面启动。

 沙南生强调,目前试点工作取得阶段性成果,同时也处于攻坚阶段。在当前形势下,做好质量品牌工作,要和国家的大形势紧密结合,要紧紧把握两个发展趋势:一是我国仍然处于工业化和城镇化的重要时期,市场潜力越来越大。二是中国经济的转型升级空间很大。在此背景下,做好质量品牌工作首先要思考如何拉动需求、创造需求和扩大需求总量;其次是如何提高满足需求的程度,提升附加值。

“质量品牌从本质上讲是研究需求的学问。”沙南生指出,我们常讲,质量工作“始于顾客需求,终于顾客满意”,当然,从品牌的角度看,顾客满意还不够,还要追求顾客忠诚。

 在工信部印发的《关于加强工业产品质量工作的指导意见》中,明确提出了开发品种、提升质量、培育品牌和改善服务四项重点任务,这四个方面构成了企业在设计开发、生产制造、营销服务全过程中创造需求、扩大需求、满足需求的主线。

“因此,提升质量品牌是工业企业把自身的转型发展与市场和顾客紧密联系起来的重要纽带,是工业转型升级的重要环节。”沙南生指出,推进质量品牌建设,要以讲求诚信为基础,以提高产品实物质量为核心,以提升产品和服务的价值为导向,以培育有竞争力的品牌为标志。

 具体来看,要以讲求诚信为基础。信誉是企业的生命,也是企业和产品被顾客认同的最基本条件。讲求诚信、珍视信誉应成为质量品牌工作的基本问题。

 要以提高产品实物质量为核心。要从设计、制造、服务的全过程,保证和提升产品实物质量水平。产品的功能特性是顾客本质的需求,产品质量不能保证产品承载其应有的功能特性,也就丧失了满足顾客需求的可能。

 要以提升产品和服务价值为导向。这里所说的价值,是顾客可以感知的价值,包括对经济价值的感知,也包括心理和情感的感知。比如耐用电子信息产品,质量就不仅仅是功能特性的问题,还要关注美观性,还要研究产品全生命周期的使用成本等,这些因素综合形成顾客感知价值。

 要以培育有竞争力的品牌为标志。品牌是企业综合能力在市场的集中体现,也是企业高效率、高价值地实现产销循环的必须环节。形成有竞争力的品牌,是企业产品和服务得到顾客认同的重要标志。

 把握形势任务 紧锣密鼓推进

 分析当前的品牌培育形势,沙南生说,今年的试点工作相比去年而言,既有不利的方面,也有积极的方面。

 从不利的方面看,在时间上比去年明显偏紧,从4月正式启动到现在才4个多月的时间。由于试点工作是需要企业通过艰苦努力实现品牌管理工作规范化、体系化的过程。因此,在这么短的时间内完成试点工作安排的工作任务对企业来说是个挑战。

 从积极的方面看,去年的试点工作为今年的工作开展积累了宝贵经验。经过品牌培育试点办公室、专家组、技术支持单位的持续研究,品牌培育的理论方法体系更趋成熟,也更具操作性。去年的优秀试点企业总结并分享了丰富的经验和案例。而且,国家当前对品牌工作高度重视。当前的经济形势也为企业实现转型、走依靠质量品牌制胜的发展道路提供了难得的机遇。这些都为企业以试点工作为契机,重新梳理规范企业管理制度提供了动力。

 针对下一步试点工作的重点,沙南生强调了四点。一是要高度重视,全面完成试点工作任务。到年底前,要完成开展自我评价、组织外部评价、总结经验案例、交流宣传推广等一系列工作。时间紧、任务重,要紧锣密鼓推进。

 二是要充分认识到品牌培育工作的艰巨性和长期性。品牌培育涉及企业战略、技术、质量、信誉,以及品牌专业理论方法等众多方面,跨越企业成长不同阶段的长期而复杂的过程,不能期望一蹴而就。开展试点,重要是更新理念,掌握方法,然后运用这种方法,实现品牌价值的不断提升。因此,对企业而言,推进品牌培育意味着一次深刻的战略转型,需要企业最高管理者从长远发展的大局着眼,全面部署,持之以恒,长期推进。

 三是要认真分析,广泛借鉴,不断完善品牌培育管理体系。尽管大多数试点企业都建立了品牌培育管理体系,但是从企业提交的《管理手册》以及走访企业了解的情况来看,还有相当一部分企业对《实施指南》的理解还停留在理念认识或体系框架阶段,还没有真正把品牌培育过程融合到企业生产经营活动中去。当然,管理体系从建立到成熟运行需要时间。大家要在新的起点上继续探索实践,把品牌培育管理体系的效能真正发挥出来。

 四是要总结经验,提炼案例,履行推动品牌建设的责任。下一步的工作重点是评价和总结。相关部门与企业要认真做好品牌培育能力的自我评价,配合工信部做好外部评价工作。要通过开展评价活动,发现品牌培育管理体系的不足,为改进品牌培育工作指明方向。同时,试点企业要认真总结在试点工作中取得的成果和经验,提炼典型案例。工信部将委托专家组有计划地收集、汇编和宣传这些经验和案例,为更多的工业企业提供指导和帮助,共同履行好推进工业品牌建设的责任。

 更多制造业政策相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:工信部,品牌,试点,金工网
发表评论 共有条评论