国家未来5年中国制造领域智能化行动大纲颁布

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-13
【摘要】: 近日,中国工业和信息化部推出《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~2018年)》,共分八大行动,其中智能制造生产模式培育行动与机床及制造领域密切相关。行动目标包括:面向国民经济重点领域智能制造需求,创新智能制造装备产品,提高重大成套设备及生产线系统集成水平;加快工业机器人、增材制造等先进制造技术在生产过程中应用;培育数字化车间、智能工厂,推广智能制造生产模式等。该行动包括三项任务,分两个阶段完成。

 近日,中国工业和信息化部推出《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~2018年)》,共分八大行动,其中智能制造生产模式培育行动与机床及制造领域密切相关。行动目标包括:面向国民经济重点领域智能制造需求,创新智能制造装备产品,提高重大成套设备及生产线系统集成水平;加快工业机器人、增材制造等先进制造技术在生产过程中应用;培育数字化车间、智能工厂,推广智能制造生产模式等。该行动包括三项任务,分两个阶段完成。

 第一项任务是加快重点领域装备智能化。2013~2015年,实施高档数控机床与基础制造装备专项,重点开发航空、航天、船舶、汽车、能源设备等行业需要的关键高精密数控机床与基础装备。目标是每年支持一批高档数控机床的研发应用试点。2016~2018年,实施高档数控机床与基础制造装备专项,继续支持重点行业关键高精密数控机床与基础装备的开发,推动重点领域国产机床替代进口。目标是每年支持一批高档数控机床国产替代的试点。

 第二项任务是推进生产过程和制造工艺的智能化。工业机器人及智能化方面,2013~2015年,在汽车、工程机械、石油石化、冶金、生物制药等重点行业,推动实施制造装备的智能化升级,鼓励有条件的企业应用模块化、网络化、智能化和仿生化的工业机器人。目标是实现先进制造技术在重点行业的规模应用,树立5个先进制造技术应用模式标杆企业。2016~2018年,推进智能制造模式在各行业中的全面应用,推动工业机器人在重点行业中的规模应用;开展重点行业先进制造技术模式的试点示范。目标是实现先进制造技术在多个行业的规模应用,树立20个以上先进制造技术应用模式标杆企业。

 增材制造(3D打印)技术方面,2013~2015年,继续支持航空航天难加工材料、复杂零部件、大型结构件等方向增材制造(3D打印)技术和装备的开发应用,并将支持范围扩展到其他金属构件的激光成形技术和快速成型技术;支持医疗领域的增材制造技术研发和推广。目标是实现增材制造在航空航天部分部件的规模应用,在医疗的体外模型等领域实现规模应用。推进增材制造(3D打印)的应用示范;支持增材制造的新材料、新工艺的应用;建设增材制造研发中心,构建协同创新联盟。目标是开展增材制造(3D打印)技术在工业设计、产品研发和模具制造中的应用试点示范;形成5个增材制造企业研发中心,成立创新联盟。2016~2018年,全面推进增材制造在航空航天和医疗中的应用,并向其他行业拓展;在条件适合的领域推进3D打印机的应用。目标是在航空航天领域实现增材制造规模应用;在医疗领域实现向植入假体、人体器官等方向的探索应用;实现3D打印机在消费品、汽车部件、模具制造、建筑设计等领域规模应用。

 第三项任务是推动智能制造生产模式的集成应用。2013~2015年,在高校、骨干企业和政府之间建立合作伙伴关系,制定先进制造技术发展与应用路线,建设一批产学研用协同创新的先进制造技术研发中心。任务是建设3~4个先进制造技术研发中心。2016~2018年,通过先进制造技术研发中心推进新技术、新创意产业化发展。任务是建设10个左右先进制造技术研发中心。

 更多国家形势政策相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情
发表评论 共有条评论