我国制造业发展面临新的挑战

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-09-12
【摘要】:金融危机爆发后,世界制造业的发展进入了一个新的阶段,世界各国围绕制造业结构调整和发展方式的转变进行竞争,我国制造业发展面临前所未有的挑战,主要体现在三个方面。

 国际需求急剧萎缩使得出口导向型发展难以为继

 国际金融危机打破了原有的世界经济循环体系,发达国家消费模式的调整,对出口导向特征明显的中国制造业形成较大的结构性制约。一方面,欧美等国的高消费、高负债模式难以为继,另一方面,中国长期依赖出口带动制造业和经济增长的模式也到了必须改变的地步。后金融危机时代发达国家消费模式的调整,必将对中国出口产生极大的制约,曾延续多年的发达国家强劲消费拉动制造业增长的格局在较长时期内难以恢复,全球贸易格局也随之发生变化,贸易壁垒将呈现出形式多样和频率高发的态势。

 面临来自发达国家与发展中国家的“双向挤压”

 一方面, 欧美等发达国家推行“再工业化战略”给我国制造业在承接产业转移、技术进步与产品出口等方面带来新挑战:吸引部分高端制造企业回流,可能使我国的高端制造业出现“逆转移”,加剧我国产业结构失衡;发达国家加紧从技术、规则和市场等方面设置新的门槛,使我国制造业向价值链高端提升的难度加大,将给我国制造业的赶超发展带来压力;国际贸易摩擦升级,如美国建立贸易执法机构,专门负责调查中国等国家的“不公平贸易”,将加大我国制造业产品出口压力。另一方面,印度、越南、墨西哥等发展中国家开始以更低成本优势成为接纳发达工业国家产业转移的新阵地。随着中国低成本优势的逐步削弱,发展中国家以更低成本优势承接国际产业转移的趋势还将继续,它们将充分利用发达国家和新兴经济体调整产业分工的机遇,发挥本国的低成本优势,在中低档产品市场承接产业转移。

 受到资源和环境双重约束

 一方面,石油、铁矿石、水等能源资源约束趋紧。长期以来,我国制造业增长方式粗放,高投入、高能耗、高污染特征明显。2 0 1 0年, 我国制造业增加值占G D P 的32.6%,但能耗占全国能源消费总量的58.0%,单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2.2倍。制造业中的钢铁、有色、化工、建材四大高耗能行业用能占到全社会用能的40%左右。2012年,我国石油对外依存度达到56.5%,铁矿石、铝土矿、铜矿等对外依存度均已超过50%。中国人均淡水、耕地、森林资源占有量分别为世界平均水平的28%、40%和25%,石油、铁矿石、铜等重要矿产资源的人均可采储量,分别为世界人均水平的7.7%、1 7 %、1 7 %。而且,大部分自然资源、能源主要分布在地理、生态环境恶劣的西部地区,开采、利用与保护的成本高。另一方面,牺牲环境的代价越来越大。很多企业的环保意识并未随着制造业的发展而提高,对环保问题的短视和漠视造成重大环境污染事件频发,给生态环境造成了巨大影响。2005年中石油吉林石化公司双苯厂苯胺车间发生爆炸事故,导致江水严重污染,顺流而下的污染甚至威胁到俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区,造成严重的负面影响。环境保护部发布的《2011年中国环境状况公报》数据显示,2011年, 200个城市4727个地下水监测点位中,较差-极差水质的监测点比例为5 5 %。3 6 4个村庄的监测试点结果表明,农村土壤样品超标率为21.5%,垃圾场周边及农田、菜地和企业周边土壤污染较重。“ 十二五” 末, 我国要求单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%,单位工业增加值用水量降低30%。改变传统的制造业增长方式,发展资源节约型、环境友好型制造业是必然选择。

 更多数控工具企业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:工具商情,金工网,制造业
发表评论 共有条评论