国家将深入推进产学研一体化

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-03
【摘要】:只有坚持自主创新,企业才能度过寒冬,民族品牌才能在世界竞争中占有一席之地。

 目前国内模具企业使用的机床一般可以分为电加工机床和金切机床。其中电加工机床在国内市场占有率还比较高。但金切机床则不然,因为模具用的机床对加工技术要求比零件加工更高,比如在数控系统、传动设备、精度参数等方面,这就给国内机床企业的研发和设计带来较大困难。

“要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。只有坚持自主创新,企业才能度过寒冬,民族品牌才能在世界竞争中占有一席之地。”专家表示,要实现“中国制造”向“中国创造”的转变,创新是唯一的出路。首先,要在制度上创新。民营企业要善于合作、善于利用社会资本和整合资源,进行联合重组。其次,要在管理上创新。现在出现“用工荒”和“招工难”的一个深层次原因就是许多民营企业管理不规范,只是一种简单的雇佣关系。第三,要在经营方面创新。民营企业若只靠打价格战,最后只能是两败俱伤,一定要有自己的品牌经营渠道。最后,要有自己的核心技术,要在技术上创新。在这几个创新当中,体制、制度的创新是最重要的。

 由于生产模具设备需要机床企业加大投入,同时还需要调整生产线才能达到模具生产的要求,这也是许多国内机床企业对于模具市场并不是很热衷的一个原因。

 此外,我们必须紧密依托创新型企业进行持续的技术创新、进行有效的市场经营,唯此,才能真正实现有质量和效益的增长,而不是有水分的增长。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

 

分享到 :
2.95K
关键字:国家,产学研,工具商情
发表评论 共有条评论