商务部:将修订完善汽车分销管理办法

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-08-28
【摘要】:商务部新闻发言人沈丹阳就经贸热点问题接受记者采访

 口车价畸高,国内汽车分销管理办法是否要修订?高温、水灾等极端天气频发,菜价上涨还会持续多久?上海自贸区获批建设,是否会对香港的贸易投资造成负面影响?吸收外资增幅连续2月超两成,原因何在?围绕上述经贸热点问题,商务部新闻发言人沈丹阳23日接受了记者的采访。

 问:有媒体称,2005年实施《汽车品牌销售管理实施办法》后,很多进口汽车厂商开始在中国设立总经销,独家授权,对进口车限价和定价,形成暴利,商务部对此如何评价?

 答:2005年商务部、发展改革委、工商总局联合发布《汽车品牌销售管理实施办法》,提出国际通行的汽车品牌授权经营模式。总体来看,这个办法的实施对加快汽车品牌建设,提高汽车营销和服务水平,适应我国汽车分销领域对外开放,扩大汽车消费,发挥了积极作用。

 同时,我们也注意到,有媒体报道,近年来一些汽车供应商与品牌经销商之间关系不和谐,强制规定经销商经营模式,收取建店保证金,强行压库、搭售等矛盾和问题日益突出;随着汽车大量进入家庭,汽车产品的投诉增多了。因此,有必要会同有关部门对《汽车品牌销售管理实施办法》进行修改完善。

 目前,我们正在积极研究修订办法。首先是要把切实维护消费者合法权益放在优先位置,细化有关条款,进一步规范企业经营行为。其次,在收取建店保证金、压库搭售等方面对供应商进行必要的限制,推动建立稳定的供应商、经销商关系,引导构建节约型汽车流通网络,促进汽车品牌销售健康发展。
 

 对于汽车供应商获得市场支配地位的问题,要看具体情形。虽然《反垄断法》并不禁止经营者自然形成或通过正当竞争形成的市场支配地位,但《反垄断法》严格禁止经营者滥用其市场支配地位,排除限制竞争。同时,《反垄断法》禁止供应商与经销商达成协议,以固定产品的零售价格或限定最低零售价格。因此,如果汽车供应商存在以上违法行为,将依法予以处罚。

 问:7月份以来南方的高温干旱天气导致部分地区菜价上涨明显,商务部如何看待?菜价上涨会不会持续?商务部门采取了哪些措施确保市场供应?

 答:最近南方高温,以及南北方一些地区水灾频频,对市场供应产生不利影响。商务部对此高度重视,及时启动应急机制。就蔬菜而言,商务部主要采取增加供应、加强监测、及时调拨等措施,以满足市场供应。同时配合地方政府加强对市场的监管,打击非法或者不合理抬价。

 从目前的情况看,无论是南方高温天气城市还是其他发生水灾的城市,市场供应总体上都比较平稳。

 问:近日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。上海自贸区将在综合保税区的基础上建立,两者在功能上有什么区别?香港媒体报道说上海自贸区形成后会对香港的贸易、外资形成负面影响,商务部对此如何看待?

 答:中国(上海)自由贸易试验区是在上海外高桥保税区等四个海关特殊监管区域基础上的升级。上海自由贸易试验区将探索如何进一步以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展,在深化改革、加快政府职能转变、扩大服务业开放、创新投资管理模式、建立与试验区相适应的监管制度等很多方面,都将会有新的突破。因为试验区相关方案的实施涉及部分法律规定的调整,国务院已经提请全国人大常委会审议决定。试验区的总体方案将在完成相关法律程序后公布。

 建设中国(上海)自由贸易试验区,借鉴了国际通行做法,主要目的是为全国深化改革开放积累经验,担心对香港贸易、外资产生负面影响,我认为是不必要的。

 问:6月份以来,我国吸收外资增幅连续两月超过20%,原因是什么?与前几个月个位数的增速相比为何出现如此大的反差?

 答:6月份和7月份当月实际使用外资数额出现较大的同比增长,一个直接的原因是由于部分投资额比较大的外商投资企业在近两个月内出资集中到位。此外也和去年同期单月吸收外资波动、基数比较低有关。更重要的原因是,近两个月利用外资快速增长和今年以来外资持续增长的趋势是一致的,今年除了一个月是负增长以外,其他月份都是正增长。这说明外商看好中国投资环境,特别是服务业投资机会的实际情况。

 当然我们还要看到吸收外资短期数据波动是正常的,仅这一两个月的数据变化还不足以反映整体走势,不能说今后几个月外资都将会以这么高的速度增长。

 更多区域制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:商务部,沈丹阳,管理办法,工具商情
发表评论 共有条评论