制造强国战略研究取得阶段性成果

来源:质检局网站  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-08-14
【摘要】: 8月8日,中国工程院在京召开重大咨询项目“制造强国战略研究”讨论会,标志着该项目的研究工作取得了阶段性成果。

 8月8日,中国工程院在京召开重大咨询项目“制造强国战略研究”讨论会,标志着该项目的研究工作取得了阶段性成果。讨论会由项目组组长、中国工程院院长周济主持,工业和信息化部部长苗圩、国家质检总局副局长陈钢等出席会议并讲话,国务院参事、质检总局原总工程师张纲对项目综合课题之一“制造质量强国战略研究”作介绍,中国工程院院士钟群鹏代表课题组发言。中国工程院有关院士及项目主要研究人员参加了会议。

 为深入贯彻落实党的十八大精神,推动我国从制造大国向制造强国转变,促进经济转型升级,中国工程院于2013年1月24日启动了“制造强国战略研究”重大咨询项目。该项目设“制造强国主要指标研究”、“制造业创新发展战略研究”和“制造质量强国战略研究”3个综合课题,目前已初步完成各综合课题研究报告及项目综合报告,计划于2014年年底完成全部研究工作。其中,“制造质量强国战略研究”综合课题由中国工程院刘源张、王礼恒院士和陈钢副局长任顾问,中国工程院钟群鹏院士任课题组组长,张纲参事、林忠钦院士任副组长。课题组办公室设在质检总局质量司,国家标准委、上海质量科学研究院、中国航空综合技术研究所、中国标准化研究院及部分大型企业、高等院校等30余个单位参与研究工作。

 周济在主持会议时指出,各课题组要按照会议确定的意见抓紧论证修改,尽快形成阶段性书面报告,并本着创新、务实的精神,深入推进该项目的研究,为党中央、国务院提供高质量的决策参考。苗圩在听取各综合课题研究报告、项目综合报告介绍后,充分肯定了项目研究取得的重大进展,强调该项目对于我国实现转型发展、经济升级和工业化发展具有十分重要的意义,建议各课题组注重工业体系的完整性、自主创新、中小企业发展和基础研究,广泛听取意见,进一步论证完善。陈钢在讨论中进一步表达了质检总局对该项目的高度重视,充分肯定了质量提升与自主创新双轮驱动制造业发展的研究框架和现阶段取得的研究成果,希望课题组深化战略举措的系统性、针对性和质量基础性研究。

 会上,张纲重点介绍了“制造质量强国战略研究”课题的进展情况,从对质量的再认识、主要工业国家质量强国之路、我国制造业质量现状、实施制造质量强国的目标、战略举措及建议5个方面进行了阐述。

 据悉,咨询项目综合报告已经采纳了质量课题组的主要研究成果,在制造强国战略的指导方针、战略目标、战略对策和实施建议中体现了质量要素和相应的战略举措。

更多国内政策形势相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机加工,工具商情,金工网
发表评论 共有条评论