十大优势政策促机床发展

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-08
【摘要】: 我国机床行业的发展,离不开优势政策的推出。那么,推动机床发展的优势有哪些呢?据悉,自十一五以来,国家及地方政府颁布了十项有助于机床工具行业快速稳定发展的重大政策法规。

 我国机床行业的发展,离不开优势政策的推出。那么,推动机床发展的优势有哪些呢?据悉,自十一五以来,国家及地方政府颁布了十项有助于机床工具行业快速稳定发展的重大政策法规。

 
 政策一:2004年,国家发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》。《纲要》提出:“围绕国家目标,进一步突出重点,筛选出若干重大战略产品、关键共性技术或重大工程作为重大专项,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势和市场机制的作用,力争取得突破,努力实现以科技发展的局部跃升带动生产力的跨越发展,并填补国家战略空白。”
 
 政策二:2006年2月,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》(8号文)出台。《意见》与《国家中长期科学和技术发展规划纲要》及《实施科技规划纲要若干配套政策》相结合,“振兴”和“自主创新”两大政策取向相互促进、协同统一,使得以机械工业为主体的装备制造业进入了一个加快振兴的全新发展阶段。围绕两大政策取向,国务院各部委密切协作、深入研究,多领域、多角度的配套细化政策不断出台,装备自主化要求不断提升,重大技术装备研制和重大产业技术开发能力显著增强。
 
 政策三:2007年,国家制定了《数控机床产业发展专项规划》,实施产业扶持政策,通过财政、税务、信贷等支持数控机床产业的发展;发挥市场经济对资源的配置作用,加快产业结构调整和优化;实施重点技术改造,建设10~20个数控机床和功能部件制造基地,提高普及型数控机床国内市场的占有率。
 
 政策四:2009年,国家财政部、发改委、工信部、海关总署等6部门联合发布了《关于调整重大技术装备进口税政策的通知》。《通知》指出,自2009年7月1日起,对国内企业为生产国家支持发展的重大技术装备和产品而确有必要进口的关键零部件及原材料,免征进口关税和进口环节增值税,其中包括12种大型、精密、高速数控机床,数控装置和6种关键功能部件。
 
 政策五:2010年,为推动再制造产业发展,国家发改委等11部门联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》,将汽车零部件及工程机械、机床等列为推进再制造产业发展的重点领域,享受税收优惠政策。
 
 政策六:2010年,国务院审议并通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,“高端装备制造业”被列为七大战略性新兴产业之一,作为重点领域国家将集中力量加快推进,加强财税金融等政策扶持力度。
 
 政策七:2010年12月的中央政治局会议明确提出以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。这进一步为机械工业的转型升级指出了明确的方向。在国民经济不断升级的大背景下,各行业对装备自主创新的需求将更加迫切,这非常有利于机械产品需求结构的优化升级,将促使机械工业国内需求继续稳步回升,机械工业在国民经济中的地位进一步提升。
 
 政策八:2012年,商务部等十部委联合发布《关于加快转变外贸发展方式的指导意见》。《意见》明确,今后一段时期中国对外贸易发展的目标是巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程。《意见》鼓励国内商业银行按照风险可控、商业可持续原则,开展进出口信贷业务,提升服务水平。充分发挥中国进出口银行对外贸发展的支持作用。支持融资性担保机构扩大中小机床企业进出口融资担保业务,加大对中小机床企业进出口信贷的支持力度。充分发挥出口信用保险的政策导向作用,支持符合国家经济结构调整方向的货物、技术和服务的出口。
 
 政策九:2012年底,中国财政部、发改委、海关总署、国家税务总局联合发布《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》,调整后的新目录自2013年1月1日起执行,中国国内投资项目下进口的多种重大技术装备包括多款数控机床,不再享受免税政策。调整后的不予免税的新目录包含多种类型机床,其中数控机床占大多数,如数控激光加工机、龙门式加工中心、数控电加工机、部分钻削、镗铣、车铣车削加工中心,以及多款数控车床、数控磨床、数控铣床、齿轮类加工机、镗床、组合机床等,另外还包括压力成形机械、铸造机械、量具量仪等设备。
 
 政策十:2013年,为积极扩大国内短缺的资源类产品、技术类产品进口,国家发改委、财政部和商务部联合下发了《关于发布鼓励进口技术和产品目录的通知》(发改工业[2007]2515号)。对于中国企业引进先进技术、进口重要装备、发展重点行业和进口资源性产品、原材料予以鼓励及贴息支持。
 
 更多机床政策相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。  
 
分享到 :
2.95K
关键字:优势;政策;机床;发展

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论