数控机床硬质合金刀具出口退税率提高到11%

来源:全球数控刀具网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-02-26
【摘要】:近日,经国务院批准、财政部、国家税务总局发出《关于提高部分商品出口退税率的通知》,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。我国执行新的出口退税标准,其中涉及到机床工具行业的商品仅有一种,即数控机床硬质合金刀具,硬质合金制的金工机械用刀及刀片退税率提高到11%。

 近日,经国务院批准、财政部、国家税务总局发出《关于提高部分商品出口退税率的通知》,适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。我国执行新的出口退税标准,其中涉及到机床工具行业的商品仅有一种,即数控机床硬质合金刀具,硬质合金制的金工机械用刀及刀片退税率提高到11%。

 刀具行业多年来一直鼓励硬质合金的刀具生产,出口退税标准的提高,表明国家对此的支持是在立足扩大内需的基础上,提高企业出口竞争力,支持企业扩大出口的一项政策措施,有利于促进国民经济平稳较快发展。

 由于高速钢刀具的生产耗费大量的资源,而且产品低档、价格低,行业对此不予鼓励。但由于国内机械制造行业的需求,以及国内刀具企业技术的尚未转型,国内大多数的刀具企业仍然以生产此类刀具为主,同时出口量也很大。去年我国刀具出口8亿美元,大部分都是高速钢材质,硬质合金刀具仅有几千万元人民币。同时,这种产品的出口结构,也是导致国际贸易摩擦的一个因素。虽然美国、德国等发达国家对我国的刀具还未有明显反应,但西班牙、南美的一些国家等均发生过抵制事件。

 今年以来国内经济形势发生变化,行业状况也有所逆转,国内工具企业将面临更为激烈的竞争。由于国内高速、高效刀具的市场占有量仅有10%,因此对于国内刀具企业来说,他们更大的竞争来自国外同行,如山特维克、肯纳、山高等,这些国外企业不仅在中国建立销售网点,而且还直接投资建厂,将产品直接对准了国内的高端用户,给国内企业造成很大的压力。

 今年以来已经出现汽车产量下降、相关模具行业产品滑坡的情况,估计2013年这一行市会传导到刀具行业。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:数控机床,硬质合金,刀具,出口退税率
发表评论 共有条评论