中国机床工具工业协会六届七次常务理事(扩大)会议

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-12-21
【摘要】:2012年12月6-7日,中国机床工具工业协会六届七次理事(扩大)会议在北京召开。常务理事会、特邀代表、各分会秘书长、常设机构有关人员以及18家有代表性企业领导参加了这次会议。

 2012年12月6-7日,中国机床工具工业协会六届七次理事(扩大)会议在北京召开。常务理事会、特邀代表、各分会秘书长、常设机构有关人员以及18家有代表性企业领导参加了这次会议。

 会议分别由机床协会当值理事长、武汉重型机床(集团)有限公司董事长黄照和常务副理事长吴柏林主持,吴柏林作会议总结。大会听取了工业和信息化部装备工业司王卫明副司长所作的《着眼长远,切实推动转型升级》的报告、国务院发展研究中心余斌部长所作的宏观经济形势专题报告、机床协会陈惠仁副秘书长代表协会常设机构所作的《实施战略转变与转型升级,推动行业持续发展》的工作报告,以及机床协会王黎明执行副理事长兼秘书长所作的行业经济运行情况介绍等。

 王黎明在对2012年1-10月机床工具行业情况分析时指出:“国家统计局提供的行业数据显示,全行业产销增速下滑明显、利润负增长,而协会重点联系企业工业总产值自今年年初就呈两位数负增长,企业在手订单和新增订单均大幅下滑,库存明显增加。目前,国内市场持续低迷、全行业产销下滑明显利润负增长,形势不容乐观。”
  
 1-10月数据显示形势严峻
  
 相比去年一直稳定保持的30%左右的增长速度,今年11.1%的增速的确是“下滑明显”,而协会此前公布的今年上半年全行业工业总产值增速也仅为11.6%。同时,利润总额也在下降。据王黎明讲,1-9月全行业实现利润283.5亿元,同比降低3.6%,产品销售收入利润率5.8%,同比减少0.7个百分点。
  
 据统计,1-10月金切机床行业工业总产值为1158.8亿元,同比降低2.2%,产量同比降低16.8%。
中国机床工具工业协会217家重点联系企业截至10月份新增订单和在手订单同比分别降低34.0%和24.7%。这些企业完成工业总产值共计799.8亿元,同比下降18.1%,其中金切机床产值、产量同比分别下降19.1%和29.7%。其中尤以滚动功能部件和数控系统两个小行业最为严重,总产值同比分别下滑35.0%和35.8%。
  
 进口额高企,出口增速放慢

 与此同时,1-10月我国机床工具产品进口额仍高企不下,同比增加2.1%,其中金切机床进口93.6亿美元,同比仍增长8.1%,加工中心进口额最高,共计4.2万台,价值47.4亿元;而出口增速则逐渐放慢,出口额最高的依然是切削刀具。
  
 王黎明强调,前十个月我国机床工具行业经济运行形势严峻,行业全年形势不容乐观;当前市场变化迅速,中低端产品市场需求总体收缩,用户对产品和服务水平要求迅速提升,这种变化将成为未来市场的常态。他在报告中预测:预计四季度机床工具行业工业总产值的增速回落趋势将企稳,但金属加工机床行业的增速回落还有可能持续稍长一段时间,他进一步指出:“按国统局统计口径,全行业全年将呈现高于10%的增速,其中金属加工机床行业或将出现小幅正增长。而根据协会重点联系企业数据预测,重点联系企业金属加工机床产值同比增速应在-20%以内。”

 展望2013年发展态势
  
 从整体形势看,中央转型升级的宏观调控政策基调不变,同时,国内经济发展的基本动力客观存在。一是农村城镇化所带来的投资和消费对经济发展将产生长期影响;二是东西部向西部的产业转移,也将带动欠发达地区的投资和就业;三是我国百姓收入提高,已从生存消费向提高生活质量消费转变。预计中国经济将呈现缓慢温和回升态势。

 此外,国民经济部门投资的情况也并不悲观。国家对轨道交通项目的批复、对新核电项目的审批、大飞机领域、航空发动机的研发投入、以及对汽车排放标准的提高等,必将带动市场新一轮对高端装备的需求,这些都将对机床工具市场产生良好的推动作用

 在上述宏观经济环境下,预计2013年机床工具行业的工业总产值还将会保持10%以上的增长速度。

 中国机床工具工业协会第六届七次常务理事(扩大)会暨第二次秘书长会议经过周密的安排、详细的流程,终于圆满落下帷幕。会议中提出的机床行业现状与未来发展方向,值得全行业深思。

 更多机床行业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机床工具,工业协会
发表评论 共有条评论