商务部将采取措施转变机电和高科技产品出口方式

来源:中国金工网  编辑:杜鹃【seo:吴洁】
2012-10-12
【摘要】:“十二五”期间,世界经济贸易格局将迎来重大而深刻的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。商务部将采取六大措施转变机电产品出口增长方式,努力推动机电、高新技术产品进出口实的发展。

 面对时刻风起云涌的国际经济形势和国际贸易格局,商务部将采取六大措施转变机电产品出口增长方式。

 一是稳定现行政策,推动机电和高新技术产品出口平稳发展。继续实施421融资保险专项安排。大力发展战略性新兴产业。加大开拓国际市场的力度,积极应对贸易摩擦。

 二是夯实调结构的载体,务实推进结构调整。研究提出促进出口结构调整的意见,深入推进出口基地建设,加强科技兴贸创新基地国际交流与合作。

 三是实施积极的进口战略,增强自主创新能力。促美等国家放宽对华出口管制,扩大自主要贸易顺差国(地区)的进口,加大先进技术设备的引进。

 四是稳定加工贸易政策,稳步推进转型升级。研究制订十二五加工贸易发展战略,会同有关部门共同认定一批加工贸易转型升级示范地、承接转移示范地和转型升级示范企业。

 五是加强出口管制,维护经济利益和产业安全。推进出口管制便利化措施。完善工作机制,加强易制毒化学品进出口管理。稳步推进境外罂粟替代种植。

 六是加强战略研究,做好机电和高新技术产品进出口发展规划。一方面,研究制订新形势下十二五发展规划;另一方面,抓好汽车、船舶、工程机械、铁路机车等25个重点行业出口。

 (更多机电产品、数控机床、数控刀具、等刀具信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

分享到 :
2.95K
关键字:商务部,机电产品,高科技产品,出口
发表评论 共有条评论