政策暖风吹热风电设备潮

来源:金工网  编辑:cmticn【seo:cmticn】
2012-10-01
【摘要】: 记者日前获悉,近日《风电发展“十二五”规划》出台,明确到2015年风电并网装机将达1亿千瓦,同时首次提出到2015年重点省区的风电发电量在电力消费总量中的比重将达到10%以上。

 记者日前获悉,近日《风电发展“十二五”规划》出台,明确到2015年风电并网装机将达1亿千瓦,同时首次提出到2015年重点省区的风电发电量在电力消费总量中的比重将达到10%以上。
 
  据了解,《规划》提出“十二五”期间风电投资将达5300亿元,在财政预算和电价附加标准方面也将给予支持,以确保资金及时足额到位。截至2011年底,全国累计安装风电机组45894台,累计装机容量62.23吉瓦。全年新增核准容量20.91吉瓦,同比2010年增加14%。中国风电市场在经历多年的迅猛增长后进入稳健发展期。

  目前风电并网难的问题依然突出,部分地区“弃风”现象严重。针对这种情况,国家能源局已提出了风电转向集中式开发和分散式开发并重的发展思路。“十二五”期间,分布式风电或将获得迅速发展。

 《规划》符合市场预期,风电设备企业的盈利状况正逐步得到改善。根据部分风电行业公司年报,第二季度毛利率有不同程度的回升,下半年业绩有环比改善的预期。更多国家政策及数控刀具相关信息敬请关注中国金工网。
 

分享到 :
2.95K
关键字:风电,“十二五”规划
发表评论 共有条评论