西部机床市场受政策扶持 发展潜力巨大

来源:中国工业网  编辑:黄阳【seo:黄阳】
2012-09-20
【摘要】:目前中国西部地区数控切割机床产业发展还处于起步阶段,国家对于西部机床市场均给予政策上和物质上的倾斜。

 中国西部地区数控切割机床产业发展还处于起步阶段,未来发展空间及潜力都十分巨大。统计数据显示:当前,西部制造业占全国9.8%,数控切割机床业占全国8.95%金属制品业小数控切割机床占全国4.28%。西部数控切割机床业销售收入占西部工业的比重35%左右,西部金属制品占西部工业1.5%以上。

 随着,西部地区工业化进程的推进,使西部的工业从初级产品进一步向制成品延伸。因此对数控切割机床产品,特别是工具、模具机械数控切割机床的需求将会增大。

 政策大力扶持西部

 近年来,国家对于西部机床市场均给予政策上和物质上的倾斜。

 四川是长江沿江经济协调发展的龙尾,是我国内地以军工、机械、冶金、化工为主,能源、建材与之配套的综合性工业基地。川、渝两地机床用户有汽摩、消费电子、机械、航空航天、军工等企业,加上四川地震灾区的恢复重建,除中央给予政策和财政上的支持外,还是接受全国、全世界产业转移的最佳地区。

 陕西近几年经济发展的主要动力是投资,而国家西部大开发的力度依然在加大,国家用启动内需、加大在交通等重大基础设施方面投资等应对金融危机的举措,为陕西这个居于全国铁路枢纽中心的西部省份创造了很多市场机遇。高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项课题的实施也推进了诸如秦川机床、汉川机床、汉江机床等陕西机床企业的产业快速发展。

 由《中西部地区外商投资优势产业目录》以及近期发布的《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》都可以看出,国家政策的支援扶植已陆续覆盖了包括四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、西藏等省(自治区、直辖市)的整个西部地区,为有意拓展西部市场的机床厂商解决了许多后顾之忧。

 机床展会如火如荼

 西部制博会西安、成都两地呼应,互动发展,近十年来曾经历过多次扩容,第12届展会展出面积首次达到10万平方米。立嘉展近年来规模、水平、服务全面提升,更加注重实效性和自主创新,也一年两届分别在重庆、成都两地举办。这些变化反映了不断增多的展位需求,也折射出中西部机床市场的升温。

 如果说区域性展会的崛起是在为西部的机床制造业构建国际性的信息交流平台,那么机床交易中心的创新之举就是在为西部机床行业搭建庞大的交易合作平台。

 和汽车4S店一样,机床专卖店也是近年兴起的新型营销模式,各大机床企业开始以这种方式布局西部市场,哈斯HFO、沈阳机床4S店先后落户西安,机床专卖店同时具有展示功能、零件仓储功能以及售后维修功能等,让西部用户感受到了最便捷的技术支持和专业服务。而机床巨头们以西部重镇为中心,从而将产品和服务辐射到整个西部地区的理念和做法也将为越来越多的企业所效仿。

 从中国的产业布局看,制造业中的少数控切割机床行业向西部地区转移,不但利于促进沿海产业升级,并带动西部制造业发展。并且,中国对西部开发的战略不动摇,对西部的支持力度不减等都是西部各地区未来加快发展的重要机遇。

 纵观整个行业,未来西部数控切割机床产业将呈现出较好的发展前景。十二五期间西部数控切割机床产业在全国的比重提高3%~5%,西部数控切割机床产业将可能增加2000亿~3000亿元产值。

更多政策形势、数控刀具机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》杂志及中国金工网其他栏目。)

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:机床,数控切割机
发表评论 共有条评论