政策加码 助推国内车企出海步伐

来源:中国证券报  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-09-14
【摘要】:国内汽车市场增速放缓以及合资车企的激烈竞争使得不少自主品牌车企将目光投向了海外。而近日国家一系列促进外贸增长的政策出台,也为车企走出去铺平道路。

 汽车行业作为国民经济的支柱行业之一,对国内经济的拉动作用不言而喻。但国内车市增速的显著放缓和合资车企的竞争优势,使得不少内资车企开始将目光投向海外。

 根据奇瑞汽车提供的数据,今年1-7月,奇瑞累计出口汽车已达11.20万辆,同比增长26.1%。上半年,奇瑞的出口量占国内乘用车出口总量的39.1%。吉利也表示,汽车出口进入加速发展阶段,预计今年全年出口量可达到8万辆。出口额排名第四的汽车、摩托车铝合金车轮制造商万丰奥威(002085)也公告称,依靠国内国外市场的拓展,公司避免了上半年业绩的同比下滑。

 与此同时,近期国家多项政策的出台也对出口业务占比较大的自主品牌车企形成了政策支持。9月12日,国务院常务会讨论通过了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,就出口企业出口退税、融资支持、应对贸易摩擦、优惠国际市场布局等方面做出了部署。

 此前9月7日,商务部、工业和信息化部、海关总署等五部委联合发布了《关于进一步规范汽车和摩托车产品出口秩序的通知》,对汽车和摩托车生产企业实行出口资质管理。通知中指出,对部分出口企业的不规范行为,情形严重的可能被取消从事汽车或摩托车出口资格。

 业内人士认为,国家开始对出口车企的行为进行规范,能够更好地促进中国汽车企业的海外发展之路。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车市场,汽车出口,奇瑞,品牌
发表评论 共有条评论