多部委将出新政支持铁路建设融资

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-08-08
【摘要】:继去年铁路投资计划落空之后,今年的铁路投资目标仍面临挑战《经济参考报》记者获悉,在发改委研究基础设施私募债、支持城际铁路走物业开发模式和铁道部资产变现、存量变增量等欲为铁路投资“输血”的同时,财政部也正在通过“修规”为铁路建设基金征收范围“扩容”,专家预计扩容后资金量将增10%。

 继去年铁路投资计划落空之后,今年的铁路投资目标仍面临挑战《经济参考报》记者获悉,在发改委研究基础设施私募债、支持城际铁路走物业开发模式和铁道部资产变现、存量变增量等欲为铁路投资“输血”的同时,财政部也正在通过“修规”为铁路建设基金征收范围“扩容”,专家预计扩容后资金量将增10%。

 “我们目前正会同有关部门着手修订铁路建设基金征收使用管理办法,初步考虑是将铁路建设基金征收范围从国铁扩大到合资铁路公司等所有经营模式的铁路运输企业,这将增加铁路建设基金投入。”财政部相关负责人日前表示。

 业内人士表示,此次铁路建设基金“扩容”之举来自多部委此前对我国铁路投资进度瓶颈的“会诊”。工程院院士王梦恕表示,此前在一次内部会议上,发改委、财政部、央行、银监会等相关部门负责人都提出要加快和支持铁路建设,并提出了一些具体的建议和支持政策。

 王梦恕说,现在铁路投资资金还是落实不了,导致铁路项目进展缓慢,有些建设路局负债率达到90%多,银行也不愿意对它们放贷,按照目前的建设进度,今年5800亿元的投资目标面临挑战。

 “按照《中长期铁路网规划》,到2020年全国铁路营业里程要达到12万公里,这期间要保证每年修3000公里、投资6000亿元,要是没有这样的投资,到2020年难以完成12万公里的目标。”王梦恕告诉《经济参考报》记者。

 记者在采访中得知,基金征收范围扩大后,铁路建设基金将面临10%的增量。北京交通大学教授赵坚预测,2011年全国铁路货运总周转量(含行包周转量)完成2.94万亿吨公里,其中,合资铁路和地方铁路0.18万亿吨公里,按照整车货物报价最高的0 .033元/吨公里来计算,如果对合资铁路和地方铁路征收铁路建设基金的话,2011年铁路建设基金最多可以增加60.5亿元。

 专家同时表示,要如期完成“十二五”期间的铁路投资,铁路建设基金作用很有限,更多投资要靠发改委近期研究的基础设施私募债、铁道部资产变现、存量变增量以及城际铁路“城际铁路+物业开发”等创新融资模式来助推。

 更多铁路建设、机床刀具等行业信息,请关注《工具商情》及中国金工网其他栏目。

分享到 :
2.95K
关键字:铁路建设,建设融资,铁路建设基金
发表评论 共有条评论