中国设备零部件再制造产业联盟北京成立

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-30
【摘要】:由装备再制造技术国防科技重点实验室、北方工业大学、北京奥宇可鑫修理集团等单位共同发起成立的“中国设备零部件再制造产业技术创新战略联盟”7月21日在京成立。联盟的宗旨是,致力于设备零部件再制造技术的研究开发及成果推广,共同完善设备零部件再制造理论,推动循环经济绿色生产模式的快速发展。  

 由装备再制造技术国防科技重点实验室、北方工业大学、北京奥宇可鑫修理集团等单位共同发起成立的“中国设备零部件再制造产业技术创新战略联盟”7月21日在京成立,这是我国第一个以再制造产业技术创新为宗旨的社会组织。其宗旨是,致力于设备零部件再制造技术的研究开发及成果推广,共同完善设备零部件再制造理论,推动循环经济绿色生产模式的快速发展。  

 为贯彻落实科学发展观,推进循环经济发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,近年来,国家有关部门不断鼓励发展再制造产业。2008年国家发展改革委在全国选定了14家生产企业开展汽车零部件再制造试点工作。2009年国家工信部又在全国选定了35家生产企业开展机电产品再制造试点工作。2010年,国家发展改革委等11部门联合印发了《关于推进再制造产业发展的意见》,明确了我国未来一段时期再制造产业发展的指导思想和重点领域。2011年,《十二五规划纲要》明确把“再制造产业化”作为循环经济的重点工程之一。

 中国设备零部件再制造产业技术创新战略联盟秘书长、北京奥宇可鑫修理集团董事长彭兴礼向记者介绍,机械零件因损坏而报废,不但给使用者带来购买新品的巨大经济损失,还给社会带来新品制造的巨大资源浪费,但发展再制造产业则可以大大降低成本节约资源。我们的实践表明,通过再制造技术可以降低50%的生产成本、节约60%的能耗,同时节省70%的材料。此外,最关键也是大家最关心的一点是,再制造零部件的性能。我们的柔性修复技术可以做到,再制造的零部件不但性能没有降低,而且比新品还有所提高。再制造产业联盟在国家相关部委的支持、指导下,拟在全国范围内开展“设备零部件修复再制造”试点工作,对试点实现修复再制造价值1000万元设备零件,节约购买费用800万元的,优先推荐试点单位入选国家、省、市级“五一劳动奖状”、“全国设备管理优秀单位”等荣誉的评比,同时优先推荐产业推动者入选国家、省、市级“劳动模范”、“劳动奖章”、“全国设备管理优秀工作者”等荣誉的评比,并可担任相关大学特聘教授,还可参与学术论文的撰写和专利的申报。

 再制造联盟的成立,预示着我国再制造产业的发展进入了一个新的阶段,他将为全国的大中小企业设备零部件的修复与再制造保驾护航提供了宽阔平台。联盟的成立将引发行业内一场深刻的整合,再制造联盟雄厚的资源优势和专家服务能力,将有助于中国企事业单位合力共赢发展。

 

分享到 :
2.95K
关键字:设备零部件,制造业,再制造产业,循环经济
发表评论 共有条评论