苗圩:完善创新政策 大力培育发展战略性新兴产业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-07-23
【摘要】:全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会7月19至20日在河北省廊坊市召开。在20日下午召开的大会上,苗圩指出,下半年要重点做好以下六项工作。

 全国工业和信息化主管部门负责同志座谈会7月19至20日在河北省廊坊市召开。在20日下午召开的大会上,苗圩指出,下半年要重点做好以下六项工作。

 一是努力保持工业平稳增长。积极落实和完善扩大内需的政策措施,进一步优化企业发展环境,引导民间资本参与重大项目建设,切实加强经济运行组织协调。

 二是大力推进结构优化升级。大力推进“十二五”各项规划实施,狠抓企业技术改造,组织好工业质量品牌建设年活动,加快推进重点行业企业兼并重组,深入推进产业基地公共服务能力提升工程,出台进一步加强节能工作的意见,加大淘汰落后产能力度。

 三是大力增强企业创新能力。加快建立以企业为主体的技术创新体系,着力完善支持企业创新政策,大力培育发展战略性新兴产业,加强技术研发和推广应用,加快发展面向制造的生产性服务业。

 四是扶持小型微型企业发展。抓紧细化落实国发14号文的配套政策,进一步完善支持小微企业发展的财税金融政策,促进小微企业创业兴业,引导和支持小微企业提高素质,大力推进服务体系建设。

 五是大力推进融合发展。加强两化融合重大问题、政策法规、技术标准研究,探索建立两化融合综合推进体系。抓好宽带中国工程的实施,加快发展新一代信息技术产业,推动三网融合取得实质性进展,推动信息产业、制造业和服务业融合发展,推进军民融合式发展。做好无线电安全保障工作。

 六是精心部署安排,全力以赴做好迎接党的十八大各项工作。高度重视,加强领导,切实把生产、稳定、宣传思想等工作抓紧抓好,确保网络与信息安全,强化重点行业安全生产、食品药品质量安全监管,全力做好重大活动通信应急保障,掌握热点难点问题舆论引导主动权。

 苗圩强调,完成好全年目标任务,要进一步加强作风建设,进一步密切部省合作,进一步发挥协会的作用,进一步加强队伍建设,以更加严谨的作风,更加扎实的工作,更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 工业和信息化部副部长陈求发、杨学山、苏波、刘利华,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭炎炎,部党组成员、总工程师朱宏任,部总工程师王秀军,部总经济师周子学,老部领导李毅中、王旭东、朱高峰出席会议。会议由工业和信息化部副部长、国防科技工业局局长陈求发主持。部机关各司局、国防科工局、烟草专卖局以及来自各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、部分工业和通信业行业协会负责人100余人参加了会议。

分享到 :
2.95K
关键字:创新政策,战略新兴产业
发表评论 共有条评论