“数控一代”纺织装备创新工程计划发布

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-20
【摘要】:为贯彻落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《工业转型升级规划(2011—2015)》,推广应用数字化控制技术,集成创新一批数控装备并实现产业化,促进工业化和信息化深度融合,提高产业核心竞争力,切实推进装备制造业转型升级,国家工业和信息化部近日发布了其与中国工程院共同组织制定的《“数控一代”装备创新工程行动计划》。

 为贯彻落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《工业转型升级规划(2011—2015)》,推广应用数字化控制技术,集成创新一批数控装备并实现产业化,促进工业化和信息化深度融合,提高产业核心竞争力,切实推进装备制造业转型升级,国家工业和信息化部近日发布了其与中国工程院共同组织制定的《“数控一代”装备创新工程行动计划》。纺织机械领域作为《计划》初期的重点实施领域,今后将着手推进纺织专用数控系统、无铁心盘式电机伺服驱动系统、独立伺服驱动系统的应用,集成开发数控剑杆/喷水/喷气织机、数控高速经编机,半自动/全自动转杯纺纱机、自匀整梳棉机等纺织机械,实现参数精确控制、多电机传动控制等功能,提高生产效率和纺织品质量。

 实施“数控一代”装备创新工程就是在各类装备上推广应用数字化控制技术,集成创新一批数控装备,实现装备性能、功能的升级换代,甚至根本性的变化,进而推进装备制造业转型升级。随着国民经济发展模式的改变和我国人力资源成本上升等经济发展环境的变化,对装备的高效、低耗、清洁和功能性能等方面都提出了更高的要求,当前装备的升级换代迫在眉睫,该工程的实施具有重要意义。

 《“数控一代”装备创新工程行动计划》的计划期为2011年~2020年,在工程实施初期将重点围绕纺织机械、塑料及橡胶加工机械、中小型机床与基础制造装备、印刷包装机械、食品加工机械、制药机械、高效节能产品等,实现数控化集成开发,取得成效后再在其他领域推广。根据《计划》要求,至2020年,我国数控装备要在典型领域形成较强的国际竞争力,开发一批通用型和专用型数控装置,实现规模化和批量生产;开发一批国际领先的新型数控装备,典型行业装备数控化率达到70%;形成比较完善的数控装备开发与技术服务体系;建设一批开放式数控技术开发与推广服务平台,提升售后服务能力,持续不断地培养大批能够对数控装备进行操作和维修的技能人才;建立若干数控装备应用示范区,认定一批数控装备推广和应用示范企业;使重点应用领域生产效率提高20%以上,能源、资源消耗降低30%以上。

 为实现上述目标,今后纺织机械、塑料及橡胶加工机械、节能产品等行业将会建立数控技术开发与推广服务平台,以数控装置制造企业为依托,与应用领域行业组织、装备制造企业紧密结合,建立面向特定领域的数控技术开发与推广服务平台。平台建设以市场需求为导向,以数控技术推广为切入点,以数控装备产业化为目标,充分发挥市场机制作用,形成数控装置与数控装备制造企业利益共享、风险共担的合作发展模式。数控装备集成创新行动本着重点突破、整体推进的原则,围绕装备制造领域转型升级,结合行业特点,选择有代表性的装备,推广应用数控技术和数控装置,集成创新一批典型数控装备,积极推动数控装置开发与产业化、数控装备集成创新成果的应用;认定一批装备制造业基础条件良好的集聚区作为数控装备应用示范区,开展区域示范和企业示范,区域示范、企业示范单位由省市工业主管部门推荐,经工业和信息化部会同中国工程院组织评审后,分别授予“国家级数控装备新型工业化示范基地”、“国家数控装备推广示范企业”和“国家数控装备应用示范企业”称号。

 此外,国家还将进一步研究鼓励数控技术开发及推广的资金、税收、技改贷款贴息等政策;鼓励金融机构以多种方式支持数控装备开发和推广应用;探索“数控一代”装备创新工程发展基金及推进创新成果应用示范的鼓励政策,对示范基地和示范企业给予支持;加强行业管理发挥行业协会的桥梁、纽带作用,鼓励行业协会积极参与“数控一代”工程的实施,加强各领域基础数据的统计分析工作,建立行业信息定期发布制度和行业预警制度,引导行业健康快速发展;结合《产业结构调整目录》,加速淘汰数控水平低、工作效率低、能源消耗高的落后机电产品,鼓励用户采用集成创新的新一代数控装备,以此来保障《“数控一代”装备创新工程行动计划》的顺利开展。

 

分享到 :
2.95K
关键字:数控机床,数控一代,装备制造
发表评论 共有条评论