工信部称我国新能源汽车处于起步阶段 体系不健全

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-07-12
【摘要】: 工业和信息化部副部长苏波10日在节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)宣传贯彻大会上指出,目前我国运营的新能源汽车仅有4000多辆,总体处于起步阶段。随着《规划》的实施,到2020年,我国以纯电驱动的新能源汽车产业化将取得重大进展,规模处于世界前列。

 工业和信息化部副部长苏波10日在节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)宣传贯彻大会上指出,目前我国运营的新能源汽车仅有4000多辆,总体处于起步阶段。随着《规划》的实施,到2020年,我国以纯电驱动的新能源汽车产业化将取得重大进展,规模处于世界前列。

 7月9日,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划》(2012-2020),《规划》明确了我国节能与新能源汽车的发展方向、技术路线、主要目标和主要任务以及实现这一目标所要采取的主要措施。

 苏波在大会发言中表示,加快培育和发展节能与新能源汽车,是有效缓解我国能源和环境压力、推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点、发展战略性新兴产业和节能减排的重大举措。

 他说,经过近10年发展,我国新能源汽车基本具备产业化发展基础,电池、电机、电控等关键技术取得重大进步。但是总体来看,我国新能源汽车核心技术尚未完全掌握,技术创新体系还不健全,市场培育和配套措施也不完善,税收优惠政策促进作用还有待加强。

 苏波说,《规划》明确要以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升汽车产业整体技术水平。

 截至2011年底,我国在25个城市公共服务领域总计推广节能与新能源汽车16834辆。苏波认为,从目前推广速度看,要实现《规划》提出的到2015年纯电和插电式混合动力累计力争达到50万辆的产销目标,有一定难度,面临较大挑战。这个目标尽管相对较高,但对产业发展具有引导性、激励性和一定的挑战性,通过大家共同努力,这个目标“跳一跳”是可以达到的。

 苏波指出,一些企业盲目投资上马低水平的动力电池,一些地方保护主义阻碍先进的电动汽车进入本地市场。这些做法都不利于新能源汽车的发展。

分享到 :
2.95K
关键字:形势政策,新能源汽车, 起步阶段
发表评论 共有条评论