战略收储将降低国外对中国稀土依赖

来源:中国经济时报  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2012-07-11
【摘要】:据媒体报道,稀土战略收储工作已启动,国家财政资金将通过企业进行收储。这是我国首次启动国家稀土战略收储工作。

 欧美、日本等国家低价掠夺中国稀土资源的美梦正在逐渐破灭。中国稀土战略收储工作的启动及出口管控措施的运用或将加剧他们美梦的破灭。

 据媒体报道,稀土战略收储工作已启动,国家财政资金将通过企业进行收储。这是我国首次启动国家稀土战略收储工作。

防止稀土资源被贱卖

 据记者了解,长期以来,中国扮演了“全世界唯一一个价位低廉的稀土生产、输出大国”的角色,把属于黄金档次的稀土资源当白菜、胡萝卜价格去出售,而欧美、日本等国家大量低价收购、囤积了中国的稀土资源。

 国务院新闻办6月20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,中国以23%的全球储量,提供了全球90%以上的稀土出口供应。然而,在快速发展的同时,中国稀土行业也存在一些突出问题,主要表现在资源过度开采、环境严重污染、产业结构不合理以及价格扭曲。

 为了保护宝贵的稀土资源和生态环境,防止稀土资源被贱卖,近年来国家加强了对稀土的开采、生产、出口的管理,并采取了配额出口等管控措施,但频频遭到欧美、日本等国家的责难。尤其是近期,美国、欧盟和日本提请WTO争端解决机构成立专家组,调查中国稀土等原材料出口限制措施案。他们发出责难的原因,无非是仍想以“白菜价”买到中国的稀土。

 工业和信息化部稀土办主任贾银松日前表示,我国已实行稀土资源地储备,首批有11个资源地列入了国家的规划矿区,并编制完成稀土资源重点规划区专项规划。

 去年5月发布的《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》提出,要建立稀土战略储备体系。按照国家储备与企业(商业)储备、实物储备和资源(地)储备相结合的方式,建立稀土战略储备。此次收储就是有关部门按照国务院部署所进行的国家储备。

 可采用资源地原地储备

 中国稀土行业协会副会长王彩凤在接受中国经济时报记者采访时表示,稀土战略收储对我国稀土行业的发展具有重要意义,战略资源收储可进一步提高和完善我国稀土工业体系建设,保障我国稀土产品在世界稀土市场上继续占有举足轻重的地位,增强稀土国际竞争能力,并为我国国民经济各领域发展提供有力的资源支撑。另外,目前我国采取严厉的稀土环保整治措施实际上多少也会影响到企业的生产,使产量下降。实施收储对国际市场价位升高以后的出口也有好处

 但她也表示,稀土收储的价格应该由市场和企业来定,要通过市场对产品的认可,这个市场包括国际、国内两个市场。稀土这种战略性资源是全球性的资源产业,各国都在加强交流和沟通,不管你承认不承认,几十年的发展表明各国之间稀土交流合作已经有了很好的基础,是不可分的。目前,美国、法国、日本、韩国、加拿大等国已在我国境内设立了稀土冶炼分离和应用企业。因此,我们应以开放的姿态看待收储工作。

 王彩凤认为,从长远来看,还是要坚持科学发展观,合理开发和利用好稀土资源,建立一个有序的、好的市场秩序,收储只是解决目前的一些需要。“与其把产品收起来放仓库,还不如放在矿产资源地原地储备,因为收储稀土产品短期来看可能没有问题,时间长可能会发生产品变质,降低质量,同时还要增加管理成本。”王彩凤说,稀土战略收储是应急性的,更好的办法是把稀土放在矿山即资源地保护起来,做好资源地的储备,什么时候用什么时候拿出来。“更重要的是有关部门要做好矿产资源规划。”

 我国稀土开采付出的环境代价触目惊心。据测算,仅赣州一地因为稀土开采造成的环境污染,矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。对此,王彩凤表示,落后的池浸和堆浸稀土生产工艺造成对环境破的坏是客观上存在的,现在推广的原地浸矿提取工艺也会造成资源浪费和环境破坏,稀土开发应加强环境治理,找到合适的生产技术,使生产工艺得到合理的使用。稀土行业企业和科研机构应加快新的稀土工艺提取技术研究,各地方应按照国家的有关规定,因地制宜地开发好当地的稀土资源,不是照搬照用某一个地方的工艺和开采方法。

 有利于降低其他国家对中国稀土的依赖

 王彩凤告诉本报记者,中国战略性收储将有利于降低其他国家对中国稀土的依赖。随着中国资源保护意识的增强和认识程度的提高,以及环境保护意识的提高,中国采取稀土战略性收储,减少稀土出口配额,其他国家不得不使用本国的稀土资源。据她介绍,美国钼公司目前已作出计划,今年准备开采生产2万吨稀土,明年计划是4万吨。在上世纪80年代,美国曾是世界上最大的稀土供应商,主要产品是矿产品,出口到日本、法国等地进行分离加工。

 在王彩凤看来,美国现在重新开采稀土,这不仅解决它自身的使用,也是一个稀土资源大国应该做的事(美国拥有全球约15%的稀土储量)。据悉,重启稀土开采计划的还包括澳大利亚、加拿大等国。

 “预计三、五年后,世界上其他国家对中国稀土的依赖会相应降低。”王彩凤说,对我国来说,稀土卖出好价格当然是好事,但目前应更多考虑如何在继续保持国际市场地位的同时,进一步加强国内稀土的推广应用。既要继续搞好稀土在传统领域中的应用,还要加快稀土在高科技领域的开发应用研究,带动相关产业技术升级,尤其是通过稀土在高新技术领域的应用,推进新型产业的发展。稀土资源用得好就能造福社会,促进国民经济增长,产生新的经济增长点。
 

分享到 :
2.95K
关键字:稀土资源,稀土战略收储
发表评论 共有条评论