工信部:稀土价格上涨属理性回归,政府未干预

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-06-26
【摘要】:工业和信息化部副部长苏波在《中国的稀土状况与政策》白皮书发布会上表示,去年稀土价格上涨完全是回归性的上涨,中国政府从没有干预过稀土的市场价格,中国也没有利用市场价格的上涨来获取经济利益。

 工业和信息化部副部长苏波在《中国的稀土状况与政策》白皮书发布会上表示,去年稀土价格上涨完全是回归性的上涨,中国政府从没有干预过稀土的市场价格,中国也没有利用市场价格的上涨来获取经济利益。

 苏波认为去年稀土价格上涨完全属于理性的回归。2000年—2010年,这十年期间稀土的价格上涨了2.5倍,但是同期的黄金、铜、铁矿石的价格上涨了4.4倍、4.1倍和4.8倍。可见稀土的价格上涨完全是一个理性的,而且符合全球原材料市场价格上涨的趋势。

 苏波表示,在2002年至2005年,我国把属于黄金档次的稀土资源当“白菜”、“胡萝卜”价格出售,因而才造成社会对稀土价格回归的强烈反应。

 苏波同时表示,中国政府从来没有干预过稀土的市场价格,中国也没有利用市场价格的上涨来获取经济利益。“对于中国来说,去年工业产值已经接近80万亿,而稀土去年的产值最高也就800多亿,微不足道。”
 

分享到 :
2.95K
关键字:稀土价格上涨
发表评论 共有条评论