协调资源环境 白皮书希冀共担全球稀土供应责任

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-06-26
【摘要】:针对外界质疑中国以保护环境为借口限制稀土出口的声音,6月20日,中国政府以“白皮书”的形式阐述了中国无意控制世界稀土供应,而是希望能促进国内稀土利用与环境协调发展。会同世界上其他稀土资源国共同拓展国际市场供应渠道,实现世界稀土供应的多元化,共同承担全球稀土供应的责任。

 针对外界质疑中国以保护环境为借口限制稀土出口的声音,6月20日,中国政府以“白皮书”的形式阐述了中国无意控制世界稀土供应,而是希望能促进国内稀土利用与环境协调发展。会同世界上其他稀土资源国共同拓展国际市场供应渠道,实现世界稀土供应的多元化,共同承担全球稀土供应的责任。

 在此次《中国的稀土状况与政策》白皮书的发布会上,工业和信息化部副部长苏波表示,长期以来,中国遵守世界贸易规则,以占世界稀土23%的储量承担着世界90%以上的市场供应,为全球经济发展做出了重要贡献。但同时,也带来了资源过度开发,生态环境破坏等突出问题,严重制约了稀土行业的持续发展。

 高比例供应不可持续

 “中东有石油,中国有稀土。”这是一句对中国拥有丰富稀土资源的自豪之声。确切地说,中国的稀土在包头白云鄂博。据了解,目前白云鄂博稀土矿工业储量为4250万吨REO(稀土氧化物),占全国的90%以上,因此,这里被誉为“稀土之都”。

 不光在这里,在国内另外一大稀土开采地域同样存在这种现象。一座座山丘被剃光了头,整座山成了一个大选矿池,选矿用的化学药剂不断地被注入山体,山上由此变得寸草不生。同时,这些化学药剂的使用还影响到了地下饮用水。

 相关专家告诉记者,北方矿中含有氟和放射性钍。氟的污染可造成骨质疏松、掉牙、驼背;放射性钍可以导致癌症。而南方稀土矿山单体规模小且分散,地处偏远地区,不适合大型企业进行大规模集中开发。

 “在赣州,环境的污染和资源的破坏使我感到非常震惊。”苏波表示,过去稀土的开采采取池浸和堆浸的落后工艺,大量的稀土开采使山头变得光秃秃的,山上的植被全部剥离,在下面发现稀土,再用小车推出来,由此形成的泥石流会造成长期的污染和破坏。

 “国外稀土储量国的许多厂都纷纷关闭了,很多是由于稀土开采的环境成本太高。”苏波表示,所以前些年中国以23%的全球储量,提供了全球90%以上的稀土的出口供应,中国为全球稀土行业的发展,为全球工业经济的发展作出了突出的贡献。

 “如果说真正为了经济利益,我宁可把这些矿关掉,因为它在中国的经济里面是九牛之一毛。”苏波动情地说:“我们这么多年大量地满足各国的稀土需求,他们应该感谢我国,目前我国治理环境污染也是真诚的,是完全符合实际的,更不是一种借口”。

 反对将稀土问题政治化

 苏波表示,随着中国和世界各国经济发展对稀土需求的快速增长,中国稀土资源和环境压力正在逐步加大,一些资源濒临枯竭。中国希望其他稀土资源国积极地开发本国资源,拓展国际市场供应渠道,实现稀土供应多元化,扩大贸易规模,共同承担全球稀土供应的责任,满足世界经济持续发展的需求。

 但就在今年3月13日,美国总统奥巴马在白宫发表讲话,宣布将向世界贸易组织(WTO)提出一项针对中国限制稀土出口的贸易诉讼,欧盟和日本将一起上诉。由此,中国的稀土贸易政策引起广泛关注。

 美、日、欧盟对中国发起稀土诉讼并不新鲜。1月31日,WTO裁定中国铝土矿、萤石等9种原材料“违规”之后,美欧贸易官员就欢欣鼓舞地表示,“此举可能将为如何针对中国限制稀土出口采取行动提供帮助。”

 “中国反对将稀土问题政治化,愿以建设性和负责任的态度,加强与其他稀土生产国和消费国的对话合作,共同防止稀土市场的过度投机,共同解决产业发展中的资源和环境问题。”苏波表示。

 “中国希望,稀土资源丰富的国家积极开发本国资源,拓展国际市场供应渠道,实现稀土供应多元化,扩大贸易规模,共同承担全球稀土供应的责任,满足世界经济持续发展的需要。”苏波表示,在稀土贸易问题上,中国政府多次表示,中国将继续向国际市场供应稀土。中国政府对稀土的出口加强管理,是与对稀土的开采、生产等环节加强管理同步实施的。这既符合中国的可持续发展,也符合世界各国的利益。

 据统计,2011年中国计划出口稀土产品实物量3.02万吨,实际出口1.86万吨,仅完成计划的61%。事实证明,中国在加强稀土开采、生产、出口管理的同时,也同步保证了对国际市场的供应。

 促进资源与环境协调发展

 苏波强调:“近年来,出于保护环境的需要,中国不断加强、完善对高能耗、高污染、资源性产品和相关行业的管理。在稀土领域,国家更是采取一系列有力措施,促进稀土开发利用与生态环境的协调发展,绝不以牺牲环境为代价换取稀土行业的发展”。

 苏波在会上给记者展示了几张由当地群众邮寄给他的照片,“矿山开采所造成的严重的污染触目惊心,这些大量的矿渣、大量的泥石流、大量的滑坡、大量的污染物污染了老百姓的饮水,十几平方公里,就有几万吨的矿渣,使得4.5万人喝不上干净的水。”

 为此,中国政府正在不断加强稀土管理,2011年5月,国务院颁布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,有关部门、地方政府和企业认真贯彻落实,稀土行业管理工作取得了明显成效。

 苏波表示,中国政府一是出台了一系列政策法规,提高稀土资源税征收标准,实施《稀土工业污染物排放标准》,加强行业准入管理等。二是开展了稀土开采、生产、环保、打击走私等专项整治行动。通过专项整治,切实维护了稀土矿产开发秩序,稀土违法、违规生产的势头得到有效遏制,资源和环境保护水平有了较大提高。三是同步加强稀土出口管理。对存在违法违规行为、变相出口稀土产品及其他扰乱出口经营秩序的企业,依法追究相应法律责任。

 目前,通过这些措施的实施,中国对稀土行业整治已初见成效。

分享到 :
2.95K
关键字:资源环境,稀土供应

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论