孙长庆:为装备制造业转型升级提供人才支撑

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-06-14
【摘要】:“十二五”期间,我国将大力推进装备制造业的转型和升级,着力发展高端装备、新能源汽车等战略性新兴产业。战略的实施,离不开技能人才。我国与发达国家相比,在技术、设计和装备等方面虽存在一定差距,但影响产品质量最主要的还是制造环节。

 记者:“十二五”时期是国家发展高端装备制造业、建设装备制造业强国的重要阶段,这样的发展战略对人才提出了什么样的需求?

 孙长庆:机械工业,现在称装备制造业,肩负着为国民经济各部门提供技术和装备的重要任务,是基础性、战略性的产业,关系着国家的实力和国家的安全。目前我国装备制造业从规模总量来说,处于世界前列,但发展水平大而不强。

 “十二五”期间,我国将大力推进装备制造业的转型和升级,着力发展高端装备、新能源汽车等战略性新兴产业。战略的实施,离不开技能人才。我国与发达国家相比,在技术、设计和装备等方面虽存在一定差距,但影响产品质量最主要的还是制造环节。从这一角度讲,培养具备较高职业素养,能将先进技术和设计转化为生产工艺过程并制造出高质量产品的高素质技能人才,直接关系到转型升级和由大变强战略目标能否实现。

 记者:在这样的人才需求形势下,作为行业组织的机械工业教育发展中心,将发挥什么样的作用?

 孙长庆:教育规划纲要要求,职业教育要“建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制”。去年出台的《教育部关于充分发挥行业指导作用 推进职业教育改革发展的意见》确立了行业在职业教育中的指导地位,强调行业是建设我国现代职业教育体系的重要力量,发挥着不可替代的作用。过去,职业教育曾经一度与行业脱离,失去了发展的活力。行业的回归,实质上是职业教育向其本质属性的回归。

 机械行业历来重视教育,教育与产业一同成长。机械工业教育发展中心作为中央直属事业单位,承担着推动机械工业教育改革和发展的使命。在中央几次机构改革中,我们的工作并没有受到机构调整的影响,反而探索出一条在市场经济下指导行业职业教育发展的新路。

 记者:我注意到,本月初,机械工业教育发展中心刚刚在湖南长沙举办了“第二届中国职业教育与装备制造业创新发展——高端装备制造与高素质技能人才培养对话活动”,活动效果怎样?

 孙长庆:来自全国170余所职业院校的党委书记、校长、骨干教师,14家行业专业协会的领导及50余家装备制造业企业的高管,共计500多人出席了这次活动。对话活动是机械工业职业教育历史上规模最大、规格最高、内容最实的一次活动,具有里程碑的意义。今后一个时期,我们将围绕为机械工业由大到强提供人才支撑这一总体思路开展工作,重点是推动产教结合、校企合作,举办对话活动是其中的一项重要内容。

 为推动校企合作,我们还面向装备制造重点领域,牵头组建全国性、跨地区、校企资源整合、共享、双赢的职教集团。在这次对话活动上,“新能源技术装备产业职教集团”正式揭牌,这是我们瞄准新兴产业组建的第一个全国性职教集团,江西省新余市人民政府和湘电集团等6家企业、湖南电气职业技术学院等6所院校为职教集团的核心成员。我们试点组建的职教集团,抓住了一个核心点,就是产业和院校的需求——新兴产业需要大量人才,而职业院校新建专业不知怎么办,不清楚人才培养规格,因此这样的联合一定可以探索出一条办学新路。

 我们还主动服务企业经营发展战略,推动大型企业在有条件的职业院校建立技术服务中心。在这次对话活动中,确定了首批18所职业院校为大连机床集团区域技术服务中心,并进行了授牌。这既帮助企业解决了经营发展问题,也促进了职业院校专业建设,提高了教师实践能力,提升了职业院校社会服务能力。

 我们还在企业建立了教师实践基地,让教师跟上企业的技术进步。在这次对话活动中,25所职业院校、78家企业被确定为“全国机械行业首批合作培养高素质技能人才创新建设学校和企业”。

 记者:这一系列推进产教结合、校企深度合作的活动,内容确实非常丰富,有很多创新之处。

 孙长庆:除了推动校企合作外,最近几年我们还牵头组织了机械行业人才标准的制定工作。目前的岗位技能标准已严重滞后于企业实际,没有标准,就谈不上质量,必须有岗位人员的标准,才会有教育的标准。此外,我们还开展了专业教学基本标准的建设,近期要集中力量完成教育部委托的中高职机电类专业教学基本标准的编制工作。我们还紧贴职业院校师资队伍建设需要,开展多种形式的专项师资培训,解决教师“缺门”的问题。

 记者:工作推进中,是否遇到过问题和困难?

 孙长庆:教育规划纲要确立了行业和企业在发展职业教育中的地位和作用,但纲要精神在贯彻落实上还面临着一些问题。各级政府和教育行政部门、职业院校、企业对于行业指导作用的认识有待进一步提高,如果仅仅写在文件里而未能落实,那就是一纸空文。行业组织自身也要提高认识,铭记指导职业教育是自己义不容辞的责任,同时要提高自身指导能力。这里需要提到的是,对于“行业指导”中的“行业”,需要有一个界定。过去在计划经济下,行业就是国务院组成部门,而在市场经济下,国务院组成部门减少了,代之而起的是行业组织,而行业组织又分了好多层次,教育行政部门应该区别对待。教育行政部门还要适当放权,在示范校和骨干校建设、师资提升计划等项目实施中,赋予行业组织应有的权责。

 推进校企合作,需要政府、行业、企业、学校四方共同努力,行业组织在其中相对弱势,受条件限制,未能完全发挥自己的指导作用。建议国家采用拨付专项工作经费和政府购买等方式,为行业发挥指导作用积极创造条件,提供机制保障。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业,转型升级
发表评论 共有条评论