工信部:加快发展高端装备制造业 促转型升级

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:cjk】
2012-05-23
【摘要】: 工信部副部长苏波5月21日表示,制造业是工业的主体,而高端装备是制造业发展的重要基础,也是一个国家制造业发展水平的集中体现。当前,我国工业发展的动力和环境正在发生深刻变化,我国工业已进入只有加快转型升级才能促发展的关键时期。

 工信部副部长苏波5月21日表示,制造业是工业的主体,而高端装备是制造业发展的重要基础,也是一个国家制造业发展水平的集中体现。当前,我国工业发展的动力和环境正在发生深刻变化,我国工业已进入只有加快转型升级才能促发展的关键时期。

 在21日举行的第四届中国制造业论坛上,苏波指出,“十二五”期间,我国工业转型升级要按照走中国特色新型工业化道路和构建现代产业体系的本质要求,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以自主创新和改革开放为动力,推进信息化与工业化深度融合,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快发展生产性服务业,全面优化技术结构、组织结构、布局结构和产业结构,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长基础上,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力,为工业强国建设和全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

 苏波强调,高端装备制造业具有技术密集、附加值高、物质资源消耗少、带动作用强等特点,包括智能制造装备、航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备五个重点领域。在促进高端装备制造业发展中,要着重做好三个方面。一是要强化和提升工业基础能力,着力提高“三基”产业(机械基础件、基础制造工艺及基础材料)的发展水平。二是要加强原始创新、集成创新及引进消化吸收再创新等三个创新的有机结合。三是要重视市场培育,加强与用户行业的结合,积极与终端用户开展全方位合作,不断完善首台套政策。

分享到 :
2.95K
关键字:高端装备制造业,转型升级,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论