新形势逼迫机床工具行业必须加速调整产业结构调整

来源:中国设备网  编辑:殷蓉艳【seo:cjk】
2012-04-27
【摘要】:根据中国机床工具工业协会对50余家行业企业的调研发现,近两年各企业厂房扩建、设备购置投入巨大、产能扩张过猛的情况。

 根据中国机床工具工业协会对50余家行业企业的调研发现,近两年各企业厂房扩建、设备购置投入巨大、产能扩张过猛的情况。协会认为,投资额的快速增加,保证了机床工具行业的工艺装备的先进性,有助于提高企业的活力和核心竞争能力,但也会造成产能过大、重复建设等问题,最终难免形成市场无序竞争,资源浪费;同时,银行贷款有所松动,资金紧张不会根本改变;汇率上浮压力持续,对外贸易优势受到削弱;国外产品大量进口,内资企业压力明显增大等因素也增加了机床工具企业经营的难度。

 烟台环球机床附件集团有限公司董事长张万谋日前在接受记者采访时也指出:“这几年的高速发展让大家产生了错觉,以为数控机床没什么难做的,纷纷上马。至于功能部件,都依靠外购。但这几年发展的结果是,我们给别人做了嫁衣。更重要的是,我们的机床水平却没有真正提升。”

 就行业当前面临的形势,机械工业信息研究院重大装备信息中心主任石勇提出:“增长速度降下来对于我们今后的结构调整和创新并不是一件坏事,可以将过快的动能转化为一种势能。现在整个机床行业更讲求高端发展、可靠性、质量。我们通过调查也发现,现在很多高端的装备确实还满足不了企业的需求,对于基础零部件来说,现在应该是一个非常好的发展时期。”他认为2012年应该是一个机床行业结构调整,转型升级的关键点。

 吴柏林认为,“面对新的形势,行业的攻坚对象是中高档数控机床市场,提高中高档数控机床的市场竞争力已经成为今后行业重中之重的任务。”据了解,近年来,行业企业已经涌现出一大批中高档数控机床创新成果,如沈阳机床此次参加CCMT的VMC22120U立式高速五轴联动加工中心、上海机床厂展出的H405-BE数控复合磨床,秦川发展展出的YK73200圆柱外齿轮数控成形砂轮磨齿机等,都是国内机床企业在转方式、调结构过程中取得的丰硕成果。

 但不可否认的是,不少产品在产业化技术和深层次技术上还有较大差距,因而缺乏市场竞争力。因此,专家建议行业企业应主动而迅速地调整战略,集中优势力量解决市场化和产业化的技术难题,竭力做好用户服务,促进创新成果应用,以大力提高中高档数控机床的市场竞争力。这也契合了《机床工具行业“十二五”期间工作要点》提出的重点任务:着力提升中高档数控机床的市场竞争力;着力提升中高档数控系统和功能部件的配套能力;着力提升面向中高端市场的综合服务能力。

分享到 :
2.95K
关键字:中国机床工具工业,产业结构调整,数控刀具网,刀具品牌,刀具信息,刀具最新产品
发表评论 共有条评论