高端装备制造将迎黄金期 机床模具金属加工大有可为

来源:中国设备网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-04-19
【摘要】:工信部规划司发展规划处处长姚珺3月19日在2012国际石油产业高峰论坛上表示,我国装备制造业大而不强,集中体现在我国工业始终处在全球价值链的中低端。姚珺呼吁,加快产业发展模式创新,抢占经济制高点,加速推进多层次资本市场建设,有效发挥资本在装备制造业市场化资源配置方面的作用。

 工信部规划司发展规划处处长姚珺3月19日在2012国际石油产业高峰论坛上表示,我国装备制造业大而不强,集中体现在我国工业始终处在全球价值链的中低端。姚珺呼吁,加快产业发展模式创新,抢占经济制高点,加速推进多层次资本市场建设,有效发挥资本在装备制造业市场化资源配置方面的作用。

 锁定五领域抢占制高点

 姚珺表示,尽管我国装备制造业在全球中的比重超过了美国,但在市场和技术上受到了发达国家的制约和挤压,在价值链上一直处于中低端。例如,在苹果全球价值链当中,我国劳动成本及加工成本只占苹果总成本的1.8%,苹果公司通过品牌、商业模式创新获取了高额利润。

 他分析,产业发展内生动力不强,落后于欧美的主要原因,一是自主创新能力不强,对外依存度比较高;二是产业集中度低,缺乏具有国际竞争力的大型龙头企业;三是工艺装备开发脱节,工艺跟装备融为一体,两者越来越集成在一起;四是结构不合理,中低端产品比重高;五是在规模速度和质量,效益之间还没有找到平衡点,产业粗放式发展模式尚未根本转变。

 姚珺表示,正在编制的装备制造业“十二五”发展规划主要包含了航空装备、卫星机应用装备、轨道交通装备、海洋装备、智能装备等五个重点领域。姚珺认为,高端装备是发展装备制造业的基础和关键,必须用高端装备来抢占未来经济制高点。

 加大投入鼓励模式创新

 从欧美发达国家的经验来看,装备制造业最核心的竞争力来自于一流的科技研发和发达的资本市场。

 “我国在装备制造业上的投入还远远不够。”姚珺表示,目前,我国工业企业平均研发投入占整个投入的0.69%,而国际平均研发投入大概为3%到5%,工业企业缺乏具有国际影响力的高端品牌。

 政策取向上,姚珺透露,今年将陆续启动一系列装备新兴产业专项,鼓励重大科技创新,鼓励企业通过联盟实现技术突破。下一步,工信部将牵头制定装备制造企业人才引进计划,改变单纯把技术引进来的固定思路,把更多精力放在团队的引进上来,实现自身技术持续的积累和发展。此外,还将进一步发挥国家重大工程的应用示范效应,不断推动配套设备与建设的政策完善机制。投融资上,要加快发展装备制造业多层次资本市场建设,积极发展风险投资、创新投资、融资租赁等投融资渠道,为产业创新发展提供足够资金支持。

 经过多年发展,我国装备制造业已形成门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,成为国民经济的重要支柱产业。随着各项扶持政策陆续出台,未来十年,高端装备制造业可能迎来黄金增长期。

 未来装备制造业在金属制品业、模具制造业、机床工业、工程机械行业、电子专用设备制造业、汽车制造业、船舶制造业、电工电器制造业、电子元器件制造业、仪器仪表制造业、通信设备制造业等细分领域都大有可为。

 以智能装备业为例,预计到2015年,我国智能装备产业销售收入将达到1万亿元,国民经济重点产业所需高端智能装备及基础制造装备国内市场占有率达到50%,2020年智能装备行业销售收入达到2万亿元,国内市场占有率达到70%。

分享到 :
2.95K
关键字:高端装备制造,黄金时期,机床模具,金属加工
发表评论 共有条评论