齿轮产业联盟成立 共克抗疲劳制造技术

来源:互联网  编辑:方飞【seo:方飞】
2012-04-12
【摘要】:为大力发展齿轮抗疲劳制造技术,将中国打造成齿轮工业强国,扭转高端齿轮依赖进口的被动局面,今年早春,在天津召开的“中国齿轮产业发展大会”上,由北齿、中信重工、天海同步集团等中国齿轮行业近百家骨干企业发起,联合北京大学、河南科技大学以及原材料、机床、刀具、量仪、油品等产业链相关企业,共同组建了“中国齿轮产业联盟(以下简称联盟)”。

 为大力发展齿轮抗疲劳制造技术,将中国打造成齿轮工业强国,扭转高端齿轮依赖进口的被动局面,今年早春,在天津召开的“中国齿轮产业发展大会”上,由北齿、中信重工、天海同步集团等中国齿轮行业近百家骨干企业发起,联合北京大学、河南科技大学以及原材料、机床、刀具、量仪、油品等产业链相关企业,共同组建了“中国齿轮产业联盟(以下简称联盟)”。

 这无疑是个创举。但不得不承认,以联盟形式进行关乎行业发展的共性技术研发,在中国科技创新模式上,尚属一片新开垦的处女地,从播种到收获,还要有一段精心培育的过程。任何一个环节任何一个方面出了问题,都将对联盟的预期大打折扣,甚至是热热闹闹开锣、了了草草收场。

 对此,天津天海同步集团有限公司董事长吕超,从联盟的积极倡导者和热心参与者角度,向记者谈了他的观点。

 攻抗疲劳制造技术要靠联盟搭台

 中国现已是齿轮生产大国,但还不是齿轮制造强国,在抗疲劳制造技术的研究、应用、推广方面,至今依然是一片空白。如何扭转高端齿轮依赖进口的被动局面,吕超很赞同中国工程院院士赵振业的观点,就是“大力发展抗疲劳制造技术”。但要彻底攻克抗疲劳制造技术难关,在吕超看来,绝非是哪一所院校、哪一个科研单位、哪一家企业所能胜任的。因为,抗疲劳制造技术涉及化学、物理、力学、摩擦、冶金、测量等多个学科,是一项极其复杂庞大的系统工程,需要耗费大量的人力物力财力。就拿天海生产的汽车同步器来说,其换挡次数已远远高于10万次的国标,达到20万次,但较30万次的世界领先水平还有明显差距。就是这么一个小小的同步器,要想在使用寿命上实现跨越,要赖于表面硬化、抗疲劳机械加工、表层组织再造、抗疲劳装配、长效腐蚀保护、整体制坯、精密热处理、抗疲劳评价与试验检测九大核心制造技术上的突破,仅靠天海的单兵突进,显然是心有余而力不足。

 共性技术就需要共同攻关。这是吕超得出的结论。在市场条件下,组建产业联盟,集政府、企业和科学团队的力量,攻克一家或几家企业难以解决的共性技术问题,不仅是最好的也是惟一的选择。何况,在这方面已有美国、日本、欧洲、韩国的成熟经验和成功范例。

 联盟修得正果赖于政企同欲

 中国齿轮产业联盟,论其性质仅仅是一个为攻克共性技术瓶颈而自发组织的创新共同体,是一个探索中的新型产业合作组织,既没有经济上的纽带,也没有法律上的约束。吕超认为,在这种机制下,若要联盟真正成为以企业为主体、产学研用相结合,集聚行业力量攻克共性技术难关的重要力量,离不开行业有社会责任感的企业家,离不开大量工程技术人员的共同参与,更离不开国家强有力的财政支持。

 国家和政府的支持是第一位的。在吕超看来,共性技术的优劣关乎着民族工业的强弱。看似普通的齿轮,不仅是中国装备业的基础性产业,更是汽车、机床等多种高端机械装备不可或缺的关键件。长期以来,因国产齿轮存在寿命短、可靠性差、结构重三大问题,已严重阻滞了中国自主品牌汽车及重大装备迈向高端的步伐。要解决这些共性技术难题,仅依靠一两家企业不行,完全依赖企业自身的力量支撑起联盟的事业也不现实。尤其是在企业面临转型、成本攀升、利润摊薄的今天。因此,吕超呼吁,国家和政府不仅要在联盟的攻关过程中发挥主导作用,还要为共性技术研发及关键零部件研制提供政策和资金上的支持。如企业为解决自主品牌汽车自动控制系统短板,着手研制的AMT、DCT、CVT及AT变速器总成、汽车自动变速箱、节能环保自动变速箱关键零部件、高精度低噪音长寿命大中型螺旋锥齿轮、高精特汽车齿轮等,在纳入国家“十二五”齿轮产业重点发展的工程和项目同时,还应列入国家重大科技专项。

 吕超特别强调,自愿入盟的企业要把建设“齿轮制造强国”视为己任,有舍小利而逐大义、去本位而顾大局的社会责任感,该出钱的出钱,该出力的出力,积极参与和热情支持联盟的事业,并以个性化的创造支撑起共性技术研发平台,为早日攻克齿轮抗疲劳制造技术难关尽其所能。

 天海愿攻坚克难做先锋

 吕超表示,作为联盟的积极倡导者和热情参与者,天海愿一马当先,先行先试打头阵,攻坚克难做先锋,以个性技术上的突破助力联盟攻克共性技术上的难关。

 如今的天海,已构建起国家级技术中心这一高端创新平台,打造出一支业内一流的高素质创新团队,具备了在国内齿轮抗疲劳制造技术研发上领先一步的能力。借助这一优势,自去年起,天海便将“抗疲劳制造”、“使用稀土渗碳钢提高同步器零件的使用寿命”、“无应力集中装配”、“薄壁环件的精密锻造对热处理变形的影响”、“BW调制开裂原因及对策”、“精锻模具失效原因及提高寿命”列入重点攻关项目,力争用三年时间,使同步器寿命达到50万次,居国际领先水平。

 为尽快完成从制造发展方式向创造发展方式的转变,实现“高水平跨越发展,走国际化道路”这一战略目标,天海在加大抗疲劳制造技术攻关力度的同时,还将通过加强与德国及国内科研院所的合作,充分利用全球研发资源进行高端产品创新,更大范围地占领国内、国际高端市场。仅在今年,天海就将完成DCT自动变速器等高精度同步器,ZDF搅拌车专用变速器,离合器毂,小直径环坯锻造、碾扩、等温正火线,DCT自动变速器等高精度同步器,ZDF搅拌车专用变速器,自动变速器离合器毂类零件冷加工成型,重型商用车多挡系列变速器径向锻造空心轴等多个新品项目的研制。从而形成以精锻齿轮、同步器、行星排、防滑差速器、变速箱、AMT、混合动力系统、TCU、HCU等高端产品为主导的完整产业链条。

 努力把天海集团打造成技术领先、行业引领、世界知名的科技型企业,为攻克齿轮抗疲劳制造技术、把中国早日建成齿轮制造强国做出更大贡献。这是吕超的心愿。

分享到 :
2.95K
关键字:齿轮产业联盟,齿轮制造业,高端机械装备
发表评论 共有条评论