我国经济增长协调性显著增强

汇丰PMI数据出现反差走势引发关注

来源:人民日报  编辑:方飞【seo:方飞】
2012-04-06
【摘要】:中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心4月1日发布,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月上升2.1个百分点,该指数已连续4个月回升,并创下自2011年1月以来15个月的新高。

 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心4月1日发布,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月上升2.1个百分点,该指数已连续4个月回升,并创下自2011年1月以来15个月的新高。

 3月PMI数据中,以新订单指数上升最为明显,升幅达到4.1个百分点,反映出生产经营活动加快,制造业经济整体表现稳中趋升。分行业看,烟草制品业、汽车制造业、电气机械及器材制造业等13个行业达到50%以上;专用设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业等8个行业低于50%。分区域来看,东、中、西部高于50%;东北部地区位于50%。从企业规模来看,大、中、小微型企业均高于50%,其中大型企业最高,为54.2%;中型企业最低,为50.5%。中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,PMI数据表明经济增长协调性显著增强。他认为,如果能保持当前PMI的水平,全年经济增长8%以上是没问题的。

 而同一天公布的3月份汇丰中国PMI的终值却终止了此前连续3个月升势,较2月份回落1.3个百分点至48.3%,并创下3年来第二大降幅。按照汇丰数据,这已经是该数据连续5个月低于50%的枯荣线,今年整个一季度的指数平均值则为2009年一季度以来最低。

 此次两个PMI数据出现相左引起了各界的广泛关注以及对中国经济增长前景的争论。

 两个PMI出现差异的原因何在?

 “二者之间走势差异形成主要原因在于调查样本以及季节调整技术有所区别。” 汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示。

 兴业证券分析师蔡艳菲指出,双方在样本数量上就有很大不同,官方数据涵盖的样本数量更多,大约有800家企业,而汇丰只有400家。同时,官方PMI样本更多涵盖了经济中重要的国有部门和大型企业,而汇丰的样本数据主要来自于中小企业。

 分析人士指出,季节调整因素也是双方数据相左的一个原因。

 “官方PMI数据未能将季节性因素完全剔除。” 屈宏斌认为。

 据他介绍,在2005至2011年间,每年春节过后的3月官方PMI都会出现平均约3.2个百分点的反弹。今年的反弹幅度为2.1个百分点,实际上低于官方PMI数据系列的历史平均水平,显示增长动力相对疲弱。而汇丰PMI在同一期间的平均变化则仅为0.36个百分点,季节调整在技术方面可能相对成熟。

 经济增长前景究竟如何?

 哪个数据更具参考性?是乐观的官方PMI还是更趋悲观的汇丰PMI?分析人士认为,由于样本的差异,两个PMI数据各有所侧重。而要科学判断中国经济的增长环境和前景,还需将几个指标进行综合分析。

 3月官方PMI数据中,进口指数和新出口订单稳中有升。新出口订单指数为51.9%,比上月回升0.8个百分点。从区域来看,东、中、西部高于50%;东北部低于50%。从企业规模看,大型和小微型企业高于50%;中型企业低于50%。进口指数为51.5%,比上月上升0.7个百分点。进、出口增长更加协调。蔡进认为,从目前PMI情况看,美国、欧盟主要国家以及日本的经济依然处于复苏之中,经济情况比想象中的要好,出口情况或没有外界担忧的那么糟。

 值得注意的是,3月份购进价格指数报55.9%,较上月上升1.9个百分点,这是该指数连续第四个月走升,达到去年10月份以来最高。

 蔡进表示,相较近两年来最高的73.5%,当前购进价格指数并不算太高,不过,连续走升表明通胀压力正在逐步积蓄,当前仍要警惕通胀压力反弹。

 而屈宏斌称,汇丰PMI的终值显示受新出口订单持续疲软的影响,中国经济增长延续了放缓的趋势。

 蔡艳菲认为,汇丰PMI继续回落,更多可以表明中小企业的生存现状不容乐观。而要判断整体经济形势,最好还是综合两个PMI数据以及其他经济指标进行分析。

 统计数据显示,今年1—2月份我国出口、投资、消费增速都有不同程度降低,工业增长率也下降1个多百分点;PPI同比涨幅0.4%。经济增速和物价涨幅呈现双降态势。

 分析人士指出,由于经济转型导致多类因素变化,PMI指数与经济走势之间的关系比较复杂。3月PMI回升季节性因素比较明显,未来经济增长或仍呈回落态势。

分享到 :
2.95K
关键字:PMI,经济增长协调性,经济转型
发表评论 共有条评论