国家中小型轴承产品质检中心新昌筹建

来源:互联网  编辑:方飞【seo:cjk】
2012-03-26
【摘要】:近日,获国家质监总局批准,新昌县将筹建国家中小型轴承产品质量监督检验中心。据悉,这是绍兴市第三个“国字号”检验中心。

 近日,获国家质监总局批准,新昌县将筹建国家中小型轴承产品质量监督检验中心。据悉,这是绍兴市第三个“国字号”检验中心。

 位于新昌的浙江五洲新春集团有限公司是一家主要生产电机轴承、汽车轴承、纺织机械轴承的企业,每年生产的轴承达4000万套,轴承套圈2亿多套。为验证产品是否达到标准,企业一般需要送到洛阳等地进行密封性能、原材料分析、产品设效分析、可靠性能等项目检测。每年都有大量的送检、取报告等任务,不仅检测周期长,还会产生大量费用。

 这几天该公司的总工程师很兴奋,他说,新昌建立国家中小型轴承产品质量监督检验中心后,将大大提高检测的效率,给他们开发新产品,作新项目验证带来极大的方便。

 轴承产业是新昌县的支柱产业,全县共有1400多家轴承企业,规模占到新昌经济总量的20%左右,是新昌工业中规模最大、就业人员最多、集群优势最明显的大产业。目前,国家中小型轴承产品质量监督检验中心项目已正式立项,项目设计已接近尾声,预计检验中心将投入3000万元建设实验大楼。

 新昌县产品质量监督检验所所长吴褔祥表示,整个项目将从今年5月份进入实验大楼建设,预计到明年2013年12月底,整个大楼以及整个项目建设完毕。

 据介绍,实验大楼建设过程中,质监部门将同时引进高级专业人才和采购各类检验检测设备。“国家轴承检测中心”投入使用后,将为企业提供轴承产品零配件和上游产品金属材料的检验检测。

 “在检验方面,提供国内最权威的公正检验和公正数据,参与国际认证,这有利于提升新昌轴承的影响力,促进外贸出口;在研发方面,积极开展行业内外关键攻心技术攻关,促进新昌轴承走在行业前列。”新昌县质量技术监督局副局长张林勇这样总结中心建成后对新昌轴承产业升级带来的影响。

 据了解,现在绍兴,除国家中小型轴承产品质量监督检验中心外,我市的国家黄酒产品质量监督检验中心已投入使用,国家环保设备质量监督检验中心已于去年年底获得批筹,国家合金材料产品质量监督检验中心也进入申报环节。

 绍兴市质量技术监督检测院副院长李博斌认为,“现在这几个国家中心都依据我们绍兴的地方产业来设置的,这些国家中心建成以后,对我们绍兴的质量强市、战略性新兴产业的发展有极大的促进作用。”

分享到 :
2.95K
关键字:中小轴承产品,国家质检中心,轴承产业
发表评论 共有条评论