机床高端化如何能实现

来源:慧聪网  编辑:方飞【seo:cjk】
2012-03-23
【摘要】:据了解《高端装备制造业“十二五”规划》有望近期出台。

 据了解《高端装备制造业“十二五”规划》有望近期出台。

 

1.jpg

高端数控机床

 市场反应:2011年我国从日本和德国进口的金属加工机床金额较上年分别增长50.3%和40%,主要以高端产品进口为主。此外,中档机床也在大量涌入,我国从台湾地区和韩国进口的加工中心金额较去年分别增长23.7%和24.3%。相比较下,我国出口相当一部分产品是低端产品和原料型出口,关键零部件仍依赖国外进口的基本格局虽有改进但没有根本变化。

 直面现实,我们确实存在差距。要打败对手,就要有策略。工业与信息化部规划司发展规划处处长姚珺:

 1:在创新促进政策上,将加大在科技重大专项、战略性新兴产业专项等方面的研发投入,完善创新政策,鼓励发展技术创新联盟,加强知识产权保护,加强人才培养与引进。

 2:在市场培育政策上,要发挥好国家重大工程的牵引作用,建立和完善高端装备首台套保险机制和示范应用制度,推动配套设备及高端装备维修、支援、租赁、服务等产业配套体系建设和建立健全行业技术标准体系。

 3:在完善投融资政策上,要发展多层次资本市场以及风险投资、创业投资、融资租赁等,为中小企业、创新性企业提供服务。

 未来我国高端装备制造业将侧重四方面的提升:一是增强自主创新能力,其中自主设计和集成创新是突破口;二是强化提升基础能力,包括基础原材料、基础工艺、基础零部件、技术基础能力等;三是提高信息化水平;四是促进制造服务化,如从单一服务向产品全生命周期的综合服务发展,从附加服务向增值服务发展等。

分享到 :
2.95K
关键字:实现,如何,高端,机床

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论