政协委员探讨新能源

来源:中国政协报  编辑:方飞【seo:cjk】
2012-03-23
【摘要】:在2012年政府工作报告(草案)中,一句“2012年将制止太阳能、风电等产业盲目扩张”引发了委员的集体关注,太阳能、风电真的过剩了吗?以它们为代表的新能源产业应该如何发展?国家又该怎样布局?两会上,委员们就此展开了热议。

 黄其励委员:“过剩”是因为出口受阻

 寿子琪委员:“过剩”缘于无序发展

 徐一鸣委员:“过剩”在于“并网难”

  梁小虹委员:加强智能电网建设

 在2012年政府工作报告(草案)中,一句“2012年将制止太阳能、风电等产业盲目扩张”引发了委员的集体关注,太阳能、风电真的过剩了吗?以它们为代表的新能源产业应该如何发展?国家又该怎样布局?两会上,委员们就此展开了热议。

 全国政协委员黄其励:我国新能源产业正处于发展的关键时期,国内市场需求巨大,新能源产品的实际产量并没有过剩,只是近期受国际形势影响,出口受阻。此时国家更应制定出台积极的新能源产业扶持和激励政策,加速启动国内市场,持续扩大内需,优化能源结构,引导新能源产业持续健康快速发展。

 全国政协委员寿子琪:太阳能、风电等新能源代表着未来的发展方向,其实还是有很大的发展空间。目前出现的“过剩”,其实是缺乏顶层设计,低水平盲目发展的结果,应该在措施上做进一步完善。

 全国政协委员徐一鸣:当前我国环境资源和经济发展相协调面临很大的压力,在这种情况下,风能和太阳能对中国能源发展作用巨大。之前出现的“过剩问题”,实际上是由于储能技术不能满足需要和“并网难”。解决过剩的关键也在于此。

 全国政协委员梁小虹:对于新能源的发展,我认为最重要的是加强智能电网的建设,同时通过政府顶层设计、统筹发展、扶持相关企业,从而整体上提高我国新兴清洁能源消耗在能源总消耗中的比重。现在出现的太阳能光伏和风电小企业的倒闭潮并不需要太担心,因为在没有政府调节的情况下,企业的行为一定是市场化的,先无序竞争,之后通过优胜劣汰不断整合,这也是符合经济规律的。
 

分享到 :
2.95K
关键字:新能源,政协委员,风电产业,太阳能产业,产能过剩
发表评论 共有条评论