国家重启核电项目审批

来源:慧聪网  编辑:殷蓉艳【seo:cjk】
2012-03-22
【摘要】:上周六(3月10日)在全国政协组织新能源新闻发布会上,全国政协委员、国家核电技术公司党组书记兼董事长王炳华表示,中央今年内将恢复国家核电站项目的审批。 另外,全国政协委员兼国家能源局副局长钱智民近日表示,中央会重启核电的审批,而且装机容量远远超过2007年发布的规划目标。

 在全国政协及人大会议(「两会」)期间,有消息指中央会重启新核电项目的审批,实时刺激相关股份造好。炒核电概念,建议买电力设备股更好,因为有较长上市历史及业绩可跟,进可攻、退可守。当中以上海电气核电技术最高,可作首选。

 上周六(3月10日)在全国政协组织新能源新闻发布会上,全国政协委员、国家核电技术公司党组书记兼董事长王炳华表示,中央今年内将恢复国家核电站项目的审批。 另外,全国政协委员兼国家能源局副局长钱智民近日表示,中央会重启核电的审批,而且装机容量远远超过2007年发布的规划目标。

 其实,包括核电的新能源发展于「12 5」规划内已备受重视。惟由于去年3月日本发生大地震,引起核泄漏事件,令国际关注核电安全性,国务院随即叫停审批新核电项目。

 相关核电「12 5」规划迟迟不能出台,市场忧虑其推出时间遥遥无期。惟2011年底开始当局已有重新开放发展核电的迹象。

 去年底中国环保部公布,初步通过新的核安全规划。行内人士认为,这样即表示,只要国务院通过有关规划,有关机构便可重新审批新的核电项目。

 据悉,由国家核安全局编制的《核安全规划》报告,2月已提交发改委及国务院,国务院常务会议提出进一步补充完善意见,目前当局正在做修改工作,修编后的规划还没出台。

 国家能源局预计在今年内,最大可能在上半年,核电「12 5」规划便能出台。有指根据新的核电规划,到2015年,内地核电装机规模将近4,000万千瓦;2020年更进一步提高到7,000万至8,600万千瓦。

 新规划规模更胜2007

 有些乐观估计更指,2020年内地核电装机容量有望超过一亿千瓦。

 相对2007年内地公布的《核电中长期发展规划》发展目标,2020年核电装机容量为4,000万千瓦,即新的规划目标较当年目标多出近倍。

 目前中国核电运行装机约逾1,200万千瓦;在建装机规模超过3,000万千瓦,是全球核电在建装机规模最大的国家,即由目前至2020年规模增长高达六至七倍。

 周一(12日)受中央会重启核电审批的消息刺激,核电股纷纷趁势炒起,包括去年底借壳上市的中广核矿业(01164),股价单日急升13%;中核国际(02302)及中核工业(00611)亦升约一成。


 不过,上述股份均是近年才藉注资而借壳上市的核电企业,业绩仍有待观察。相对而言,已上市一段时日的相关设备股更值得留意,因为有较长业绩可作分析,而且是国企股(H股),对投资者较有保障。

 将进入采购高峰期

 另外有分析估计,未来五年内地核电相关设备采购金额高达4,500亿元人民币,而设备采购高峰期更有望在2013至2014年出现。

 在港上市三大电力设备股哈尔滨电气、东方电气及上海电气均有生产核电相关设备,当中以上海电气核电业务发展最成熟,最受惠于重启核电审批。哈尔滨电气去年上半年新增订单合同额金额为254.7亿元人民币,其中火电、水电及电站工程服务最多,分别占新增订单41.81%、11.12%及30.01%;核电只占0.88%。

 虽然东方电气并没在业绩内明显表示核电业务规模,但主要列于高效清洁能源及新能源之内。集团去年上半年新增订单合同金额为226亿元人民币,高效清洁能源及新能源分别占42.7%及7%。截至去年6月底,东方电气手头订单超过1,500亿元人民币,高效清洁能源及新能源分别占58.7%及11.9%。

 上海电气技术最成熟

 至于上海电气,其核常规岛设备在内地市场占有率高达50%,目前包括台山EPR核岛及阳江等多个核发电机组项目正在进行中。另外,集团自家设计及制造的内地第一套完全国产百万千瓦级核电站堆内构件,已顺利通过验收。上海电气亦成功进军第三代核电技术(AP1000及EPR等),已成功签订两台AP1000项目的汽轮发电机组合同。

 集团表示,正争取进入更高技术的CAP1400核电技术领域,保持于核电设备领域的领先优势。上海电气股价明显跑赢另外两股,近期更创出52周高位4.48元。其估值亦一直高于另外两股,显示其技术领先优势。不过,近日花旗发表报告,认为上海电气股价升幅已大,将评级由「买入」下调至「中性」,引致短期回吐。建议可趁股价回吐至50天线吸纳上海电气,目标价4.8元;跌破3.8元止蚀。

分享到 :
2.95K
关键字:核电审批,核电装机,上海电气
发表评论 共有条评论