海工热潮席卷而来

全球海工热潮迭起 高端平台热点频出

来源:中国经济网  编辑:方飞【seo:cjk】
2012-03-20
【摘要】:日前,备受关注的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》(规划期为2011~2020年)由工信部、国家发改委、科技部、国资委、国家海洋局联合发布。

 日前,备受关注的《海洋工程装备制造业中长期发展规划》(规划期为2011~2020年)由工信部、国家发改委、科技部、国资委、国家海洋局联合发布。《规划》提出四大目标:

 规模位居世界前列:2015年销售收入2000亿元以上,海洋油气开发装备国际份额达到20%;2020年收入4000亿元以上,份额达到35%以上;形成3大产业集聚区和5-6家大型骨干企业集团。

 技术和创新能力提升

 关键系统和设备制造能力显著增强:2015年海洋油气开发装备关键系统和设备的配套率达到30%,2020年50%以上

 为促进上述发展目标的实现,《规划》部署了加快提升产业规模、加强产业技术创新、提高关键系统和设备配套能力、构筑海工装备现代制造体系、提升对外开放水平等主要任务。

 我国目前海工业还属于发展壮大阶段,但随着海工技术的不断进步,也有不少企业已经走出国门,接到很多国际的大订单,而随着《规划》的颁布,更多的海工企业需要在技术上有所突破,也希望有更多的机会和更高端的交流平台可以提供给他们更加广阔视野,并为企业未来的发展寻求更明晰的方向

 高端海工展会亮点频

 未来5-10年是我国海洋工程装备制造业发展的关键时期,恰逢《海洋工程装备制造业中长期发展规划》的颁布的大好时机,为了更好的迎合中国海洋油气时代的来临,2012中国(北京)国际海洋石油天然气技术展览会(以下简称CIOTC 2012)特设“海洋油气开发技术装备品牌展区”,同期还将举行“2012中国海洋工程国际研讨会”,中外企业配对活动,多场专业技术研讨会。为了更好地与国际市场对接,本届展会特别邀请了Upstream, Rigzone, World Oil,Energy Asia,Offshore,Interfax等数十家国际顶尖媒体齐聚盛会,进行现场第一时间的报道和采访。

 国内海工知名企业订单激增

 今年2月,中集集团(000039)旗下的中集来福士日前与挪威North Sea Rigs As公司(以下简称“NSR”)签订North Dragon 北海深水半潜式钻井平台海洋工程建造总包合同。这是中集来福士继签订COSLProspector总包合同两个多月后,再次签订的一个北海深水半潜式钻井平台订单。此次North Dragon总包合同将由中集来福士完成主要设计、材料及全套设备采购、建造、调试以及钻井包调试等,是目前国内首次由承建方完成所有同类工作的半潜钻井平台项目。North Dragon是中集来福士承建的第五座满足挪威北海要求的深水半潜式钻井平台,之前签署建造的4艘北海半潜平台,其中3艘已获得挪威国家石油的租约。

 今年3月8日,中国石油海洋工程公司与中船集团上海外高桥造船有限公司在北京签约,共同建造中油海16自升式钻井平台。这是中国石油第一座400英尺自升式钻井平台,也是迄今投资规模最大和技术最先进的钻井平台。

 另外,知名船企中远船务新接海工订单21.43亿美元,占国内市场份额40%,这一切事实表明,中远船务在国内海工界领先优势愈发明显。中远船务集团总经理王宇航表示,下一步,中远船务在努力扩大海外市场份额的同时,将利用中国扩大能源技术的契机,努力向国内几大石油生产商推介海工产品,争取更多国内海工市场份额。

 可以看出,中国船企在全球海洋油气工程中有着越来越重要的地位,也亟待在国际化的高端交流平台进行信息的沟通和展示。据了解,CIOTC 2011共吸引了全球25个主要产油国和地区的近万名专业观众和买家团,并得到了壳牌、道达尔、中国石油、中国海油、中国船舶、中船重工、中远船务、中集来福士、振华港机等国内外知名企业的高度支持与参与。2012年11月,CIOTC将迎来另一个新高峰,助力业内企业的交流与发展!

分享到 :
2.95K
关键字:海洋工业,高端平台,技术能力,创新能力

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论