蓝色经济加快发展

山东威海集中优势资源扶持蓝色经济发展

来源:新华网  编辑:方飞【seo:cjk】
2012-03-20
【摘要】:在全球船舶行业陷入寒冬之际,威海市黄海造船有限公司却逆风飞扬:2011年,建造船舶35万载重吨,完工船舶103艘;目前,在建和手持船舶订单114艘、合同价值超过70亿元,交船期至2013年。更为可喜的是,公司已形成系列化大型客滚船建造能力,客滚船国内市场占有率达到70%。

 在全球船舶行业陷入寒冬之际,威海市黄海造船有限公司却逆风飞扬:2011年,建造船舶35万载重吨,完工船舶103艘;目前,在建和手持船舶订单114艘、合同价值超过70亿元,交船期至2013年。更为可喜的是,公司已形成系列化大型客滚船建造能力,客滚船国内市场占有率达到70%。

 黄海造船是山东省威海市集中优势资源、扶持蓝色经济加快发展、形成新的发展高地、实现产业新突破的一个缩影。通过实施优势资源向蓝色经济聚集,威海市在蓝色经济的一些传统优势领域实现了新发展、新突破:2011年渔业产值达到718亿元,增长8.4%;预计造船完工量167万载重吨,增长32%;滨海旅游总收入250亿元,增长14%——一抹耀眼的"威海蓝"呈现在山东半岛蓝色经济区的版图上。

 

5.jpg

蓝色经济加快发展

 围绕提升蓝色经济内涵,全面提高自主创新能力,威海市把高端人才、高新技术资源集中引向一批"国"字号工程实验室和技术研究中心,迅速筑起一批技术研发高地,形成一批具有国内领先水平的生产基地。到目前,威海已累计投资2.19亿元,资助建立拓展纤维、威高医疗器械、三角轮胎3个国家级工程实验室;依托寻山集团、广泰空港2个国家工程技术研究中心和8个国家认定企业技术中心等创新平台,引导人才、资金等资源向其聚集,全面强化蓝色经济科技研发能力,2011年共组织实施各类海洋科技计划210多项,黄渤海区典型海湾复合养殖、食品生物毒素控制及放射性污染预警等国家科技支撑计划获批立项。在北京举办了"威海市引进高层次人才新闻发布会",鼓励和吸引高层次人才来威海投资创业,目前已有11家企业被确定为省院士工作站,与29名两院院士开展了长期合作。2011年完成引进留学生企业47家、国外智力项目63个,引智数量、层次、资助经费三项主要指标均居全省首位。依托哈工大及宋健研究院,成立山东船舶技术研究院平台筹建小组,下设船舶设计与建造平台、水下工程平台、轮机工程平台、船用装备等四个平台建设小组。对接黄海造船、中航威海船厂等船舶企业需求,提高研发高附加值船型和配套产品能力,"金枪鱼钓船设计"、"山东船舶技术发展战略研究"两个科研项目列入省科技计划。

 把土地等优势资源向蓝色经济园区聚集,提高蓝色经济发展层次,形成局部发展突破口,威海市集中规划建设了南海海洋经济区、好运角旅游度假区两个省重点园区,出台《加快推进南海新区跨越发展的若干政策》30条,要求在项目审批、用海、用地、资金、人才等各方面给予优先支持。依托两个国家级开发区、一个海关特殊监管区和六个省级经济开发区,威海市进一步挖掘园区潜力,推行"园中园"和一区多园模式,形成以荣成海洋食品药品产业园为代表、海洋特色鲜明的11个海洋产业园区。2011年,这些蓝色经济园区固定资产投资900多亿元,引进项目投资1200亿元,规模以上企业总产值3700亿元,成为拉动经济快速发展新增动力。

 吸引金融资金向蓝色经济聚集,威海市主动加强与山东海洋投资公司等各类金融机构合作,以威海大有正颐创业投资有限公司为平台,与各类股权投资机构开展合作。建立形成了小额信贷服务网络体系,累计发放贷款23.2亿元;推进科技支行开展纯知识产权质押贷款等金融创新,为高科技企业授信2.1亿元;引导市内市外资金、技术等优质生产要素投向投资规模大、产业层次高、发展前景好、财税贡献能力强的海洋优势产业重大项目,夯实海洋产业基础,培育蓝区发展后劲。

 2011年,威海共举办三次蓝区建设恳谈暨推介会,到2011年底,已有威海银河长征风力发电设备有限公司风电产业、大型金枪鱼围网船合作及产品加工、瑞霖药业等15个项目开工建设,累计完成投资27.6亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:蓝色经济,船舶行业,威海市
发表评论 共有条评论