湖南制造业强调稳中求进

来源:中国政府网  编辑:殷蓉艳【seo:cjk】
2012-03-15
【摘要】:元月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。温家宝强调,新年伊始,从第一天起我们就要坚定地迈好第一步。只要齐心协力,我们完全有信心、有勇气、有能力克服当前困难,保持经济平稳较快发展。

 元月1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。

  温家宝强调,新年伊始,从第一天起我们就要坚定地迈好第一步。只要齐心协力,我们完全有信心、有勇气、有能力克服当前困难,保持经济平稳较快发展。

 迎难而上,实现稳中求进

 湖南省钢铁、装备制造、电子信息等行业在全国有一定优势。为进一步了解国内外经济形势对企业和相关产业的影响,温家宝在江滨机器集团公司、江麓重工科技有限公司和株洲旗滨集团股份有限公司召开了三场企业负责人座谈会。温家宝说,我和有关部门负责人之所以元旦就来同大家座谈,就是想进一步了解实际情况,以利正确判断形势,及时作出科学决策,请把你们认为最重要的问题告诉我。

 中联重科詹纯新反映,当前工程机械行业的状况是“市场需求有,客户资金紧,企业回款难”,处于产业链中游的主机制造企业应收账款高、资金成本高、负债率高。他建议国家对上游中小配套企业加大信贷支持,对下游重点建设项目加大资金保障力度,使设备租赁商、施工企业有活干也有钱拿。这样,通过打通资金通道,撬动整个产业链,支持实体经济。 温家宝说,你反映的是一个普遍性问题,从产业链和资金链反映出企业困难。中央已经明确实行稳健的货币政策,并因时因势进行预调微调,要有紧有松,有保有压。资金供给有一个结构性问题,不能一般地谈贷款多还是少、货币流动性大还是小,必须深入行业和企业分析,逐一解决问题。否则,我们就悬在空中,喊了一段时间仍旧不见效果,而且有时争论不休,有的说货币充裕,有的说货币紧张。实际都不能简单地一概而论,关键是钱要用对地方。支持实体经济,支持结构调整,是中央确定的方针。要保国家重点项目,保在建续建项目,压缩产能过剩行业,压缩高污染、高耗能和重复建设。有的地方基本建设规模过大,要加以控制,项目也要有保有压。

 三一集团梁稳根反映,工程机械下游企业客户去年10月份以后资金状况已有所好转,挖掘机开工时间回升,但目前市场仍然偏冷。一季度的订单最多与去年持平。他认为,市场将随着信心的提振而回升,2012年工程机械行业将在稳定增长中继续发展。温家宝说,从全国来说,一季度可能比较困难,这也是我为什么元旦就来和企业家座谈的原因。

 梁稳根建议适当增加基础设施投资。他认为,中国这方面的空间和潜力很大。不断完善的基础设施是提高劳动生产率、提高产业规模的基础,也是提高消费水平的基础。温家宝说,你讲了一个重要观点:市场偏冷。这是目前问题的核心。我们正处在经济下行压力和物价高位并存的状况。与2008年国际金融危机来临时相比,还面临外需减少、企业综合成本上升并存的问题。在这种形势下我们要充满信心地去迎接挑战,克服困难,实现中央提出的稳中求进。这里我要强调,稳中求进的稳不是不动,而是要稳定增长,保持物价总水平基本稳定,促进社会和谐稳定,同时还要实现结构调整和经济发展方式转变的进步、技术改造的进步、管理和效益的进步、改革开放的新突破。这才是稳中求进。扩大内需,实际包括两个方面,重点是消费需求,但也包括投资需求。投资需求一定要重视结构,绝不能再搞产能过剩行业,搞一哄而起,必须在科学论证基础上把好投资关。

 下大决心、下真功夫转变发展方式

 国家不久前调整了节能汽车推广补贴标准,提高了政策门槛。江南工业集团齐振伟说,企业要全力以赴改进技术,力争尽早达标,同时希望继续得到国家支持。温家宝说,国家鼓励节能降耗的汽车产业政策没有变,但对汽车工业的要求提高了。这是为了促进企业加大科技投入,生产更节能、更环保、更具优势的产品。

  湖南农友机械集团主要生产碾米机、收割机等机械,近年来销售收入连续大幅增加。“农友生产农机,就是农民的朋友。”听了企业负责人刘若桥发言后,温家宝说,农机行业目前处于历史上最好的时期。国家近10年来实行农机补贴,而且补贴数量不断增加。现在农民购买农机具的积极性很高。农机企业不要丢掉这个机遇。现在我们最缺少的是农机的品种,是符合农民多样化需求的农业机械。还要提高农机产品的质量,提供良好的售后服务。这是当前农机行业面临的最主要问题。

 湖南华菱钢铁集团曹慧泉说,目前钢铁行业背上有“三座大山”:产能严重过剩,铁矿石被高度垄断,企业同质化竞争激烈。温家宝说,钢铁业存在三大问题:第一,产能过剩。必须采取果断措施,实行兼并重组,削减过剩产能,否则的话翻不了身。第二,铁矿石价格高。原料出口商其实是抓住了我们的软肋,就是产能过剩,又缺乏灵活机制,非开工不可,非生产不可,非购买不可。市场是垄断的,企业又竞相抬价,形不成拳头。这么大的产能,购买这么多的铁矿石,但在铁矿石市场上缺乏有力的话语权。第三,归根到底钢铁企业要进行调整重组。结构调整、企业重组、技术升级是钢铁业面临的三大任务。如果不在这三个方面加以根治,小打小闹、小补小修,永远改变不了。这确实是全国性的问题。我国的钢铁业已有很好的基础,有人才,有设备,现在就是需要科学规划,下大决心、下真功夫进行结构调整和企业重组。

 坚定信心,更好地发展中国铁路事业

 几天前,国务院常务会议听取了“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故调查情况汇报。株洲电力机车有限公司是我国机车行业的龙头企业。2日上午,温家宝来到公司看望干部职工,了解企业情况。

 企业负责人和工程技术人员向总理介绍了“7•23”事故后企业狠抓质量管理的一系列措施。温家听后对在场的数百名企业干部职工说,这次事故教训了我们,使我们更加懂得要付出艰苦的努力,树立更加坚定的信心和更强的责任感,才能使中国的高铁事业获得安全健康持续的发展。事故发生以后,我与大家一样,感到非常难过。但是,一个有希望的民族不会被事故和挫折压倒,而应该振奋精神,用百折不挠的勇气,继续努力奋斗。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:温家宝湖南调研,湖南制造业,稳中求进
发表评论 共有条评论