再制造或获政策支持

来源:世界工厂网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-03-13
【摘要】: 据悉,《再制造产品目录》(以下简称《目录》)的研究编制工作已经被提上日程。工程机械再制造产品比新产品的制造节能60%,平均有70%的部件都是可以被再利用的,在制造过程中可以节省80%以上的能源消耗,价格平均只有新产品的30%-40%,成本实际上不到原来的50%。

 据悉,《再制造产品目录》(以下简称《目录》)的研究编制工作已经被提上日程。工程机械再制造产品比新产品的制造节能60%,平均有70%的部件都是可以被再利用的,在制造过程中可以节省80%以上的能源消耗,价格平均只有新产品的30%-40%,成本实际上不到原来的50%。

 在此之前的5月底,发改委等11部门联合发布《关于推进再制造产业发展的意见》,工程机械赫然出现在汽车零部件、机床等推进再制造产业发展的重点领域行列。去年颁布的《循环经济促进法》中也明确指出,国家将支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造。这次的《目录》正是这一系列政策的延续。

 据了解,在编制《目录》的同时,发改委还将会同有关部门研究相应的税收优惠政策。这是企业最关心的问题之一。此前一直存在一个争议,如果再制造产品被归属为旧品回收,就将没有增值税发票,这就意味着再制造产品不能享受增值税抵扣政策,也不能减免再制造企业增值税,这给企业的发展带来较大阻碍。此番承诺让企业打消了缺乏税收支持的顾虑。

 其次是节能减排政策的引导。我国政府承诺,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%-45%。随着经济的持续高速发展,特别是工业化、城镇化步伐加快,我国要达到这一减排目标面临着巨大的压力和挑战。也正是这样的硬性约束指标,使得再制造概念逐渐走俏于中国的工程机械行业。

 此外,国家一直在限制二手进口挖掘机等产品,其中一个理由是这些旧产品存在太多的安全隐患、维修困难,并将冲击新产品的市场销售。而随着再制造业务的逐渐兴起,可以发现,这项政策无形中为再制造产品扫清了市场障碍。再制造产品和二手产品的低价格都是吸引用户的优势所在,二手产品的这个优势如果被有效移植到再制造产品上,将提供非常广阔的市场空间。

分享到 :
2.95K
关键字:再制造产品目录,工程机械,机动车零部件,政策形势
发表评论 共有条评论