我国外贸新政方向渐明,新兴市场成突破口

来源:中国经济产业信息网  编辑:wj【seo:cjk】
2012-02-23
【摘要】: 据知情人士向 《每日经济新闻》记者透露,该文件不仅会与我国“十二五”期间调整经济结构的大方向保持一致,同时也将有助于中国外贸企业的转型升级,对从目前的外部困境中突围有重要启迪。

在一轮又一轮的“洗礼”下,中国外贸正逐渐成熟。面临欧债危机所引发的全球经济低迷,中国的突围之道已渐渐明晰——新兴市场国家将成为未来主要的突破口。

 2月21日,在南昌召开的全国进出口工作会议上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山介绍说,由商务部、国家发改委、海关总署、质检总局等十个部门联合发布的《加快转变外贸发展方式的指导意见》经过近两年时间的反复修改已经成文。

 据知情人士向 《每日经济新闻》记者透露,该文件不仅会与我国“十二五”期间调整经济结构的大方向保持一致,同时也将有助于中国外贸企业的转型升级,对从目前的外部困境中突围有重要启迪。

 外贸新政方向渐明

 “什么时候会出政策?是关于汇率还是补贴的?”拨通秦皇岛市做机械部件出口的张先生的电话后,他却先向记者抛出了问题。

 张先生的焦急心态几乎是绝大部分中国外贸人的真实写照。他告诉《每日经济新闻》记者,现在刷新商务部网站和给当地商务局朋友打电话几乎已成为他每天的必修课,而查询的焦点便是政策扶持。

 2012年1月,中国进出口出现“双降”局面,出口和进口同比分别下降了0.5%和15.3%。在这一背景下昨日召开的本次全国进出口工作会议也被很多出口企业视为“救命大会”。钟山在会上表示,商务部会同有关部门研究制定的相关外贸政策即将出台,政策取向是基本稳定的,如财税方面将加大支持力度,保持出口退税的连续性与稳定性,注重结构性减税,减轻企业负担。此外,货币政策和贸易政策也将保持基本稳定。

 除稳增长外,调结构也将是目前出口工作的重点。钟山指出,今年及今后一个时期,外贸结构调整的工作重点是优化外贸“两个布局”,推进外贸“三项建设”,即优化外贸国际市场布局和国内区域布局,推进外贸转型基地、贸易平台和国际营销网络建设。

 “提高产业竞争力,优化东中西部出口产业格局,增强自主品牌的国际竞争力是应对全球需求萎缩的根本办法,一味对出口企业进行补贴等并不是长久之计。”商务部研究院院长霍建国告诉《每日经济新闻》记者。

 拓展新兴市场国家

 在全国进出口工作会议上,明确了开拓新兴市场国家的重要性。

 据了解,我国今年将加大对新兴市场,尤其是发展中国家市场的开拓力度,目前已选取约30个国家作为今年及未来若干年外贸多元化战略重点突破市场,力争到2015年,我国与欧美日等传统市场以外的市场贸易占比提高5个百分点。

 钟山分析当前中国外贸形势时称,中国外贸对发达国家依赖程度高,与发展中国家外贸规模较小。当前,主要经济体受债务危机困扰,经济持续低迷,需求相对疲软,大力开拓发展中国家市场有利于培育新的出口增长点,适应当前世界经贸调整格局。

 很多企业也已经开始押宝新兴市场国家。春兰集团公司副总裁、高级经济师冯斌介绍,春兰在2007年之前的出口市场中,欧美市场占据一半以上的份额,而现在已不足1/3,而新兴市场的占比已达到2/3以上。

 汇丰最新面向近700家中国企业进行的调查显示,在当前的经济背景下,受访企业纷纷表示计划开拓新的国际市场,对新兴市场、尤其是金砖国家的潜力尤其看好。其中,62%的受访企业计划未来5年与金砖国家进行贸易,其中巴西和俄罗斯最受青睐。41.7%的企业有意与埃及、印尼和越南等市场进行贸易
 
 

分享到 :
2.95K
关键字:新政方向,新兴市场
发表评论 共有条评论