业内称核电项目审批或于四月重启

来源:新浪  编辑:ltt【seo:cjk】
2012-02-23
【摘要】:据业内人士透露,《核电中长期规划》已上报发改委,《核安全规划》则在上报国务院后被要求再度修改,预计四月下旬两大规划将获通过,届时,核电新项目审批将会重新启动。

 据业内人士透露,《核电中长期规划》已上报发改委,《核安全规划》则在上报国务院后被要求再度修改,预计四月下旬两大规划将获通过,届时,核电新项目审批将会重新启动。

 福岛核电站发生事故以后,总理温家宝召开国务院常务会议,对核电项目做出重要指示,其中提到暂缓审批核电项目,直到核安全规划获得批准。

 此前业内预计去年年底两大规划将出炉,新项目将获审批机会。但《核安全规划》几经修改之后,日前上报国务院又被要求重新修改。据悉,这已经是《核安全规划》的第六次易稿了。

 业内人士表示,《核安全规划》一再修改升级,显示出国家对核电安全的高度重视,而AP1000、ACP1000、EPR等安全性更高的三代核电技术将在未来的中国核电市场展开竞技。

 据悉,百万千瓦级核电站投资成本约为2万元/千瓦,而我国未来十年的核电装机容量普遍预测为3000万千瓦至4000万千瓦之间,意味着仅在机组建设的投资一项上,就有6000亿至8000亿的蛋糕可分。

 目前,我国在运核电机组14台,在建机组27台,装机容量接近4000万千瓦。随着核电安全检查的结束,在建机组已经开始恢复建设,按照核电站的建设周期计算,2015年我国核电装机容量将轻而易举地达到4000万千瓦。

 而在2007年我国修订的《核电中长期发展规划》中,目标是到2020年中国实现核电装机容量达到4000万千瓦。

 提前5年完成目标,已成为业内公认的一个现实。核电行业的一位高层人士表示,发生福岛核电站以后,再回头看中国前几年的核电建设热情,的确存在过火的危险。他认为,事故让中国核电企业和政府开始冷静下来,更加注重安全性。

 但中国多煤少油的能源形势以及因碳排放而承受的国际舆论压力,迫使中国不得不选择核电。《核电中长期发展规划》调整以后的装机容量会有多少,将直接透露出政府对今后核电发展的态度。

 该高层人士估计,《核电中长期发展规划》将在7000万千瓦至8000万千瓦之间选择,不会调至7000万千瓦以下。

 据悉,《核电中长期发展规划》目前已上报至发改委进行审批。
 

分享到 :
2.95K
关键字:核电规划,国内新闻, 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论