西部大开发十二五规划获批 利好工程机械

来源:机经网  编辑:sunflower【seo:cjk】
2012-02-22
【摘要】: 国务院日前正式批复同意国家发改委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》。《规划》在综合经济、基础设施、生态环境、特色产业、公共服务、人民生活、改革开放等7个方面提出了西部大开发“十二五”时期的奋斗目标。

 国务院日前正式批复同意国家发改委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》。《规划》在综合经济、基础设施、生态环境、特色产业、公共服务、人民生活、改革开放等7个方面提出了西部大开发“十二五”时期的奋斗目标。

 主要包括:区域经济增速和城乡居民收入增速“双高于”全国平均水平,新增铁路营业里程1.5万公里,森林覆盖率力争达到19%左右,单位地区生产总值能源消耗下降15%左右,单位工业增加值用水量降低30%,城镇化率超过45%等。

 西部大开发战略为工程机械向西部发展提供了良好的机遇与挑战,2011年工程机械的战火已然蔓延到了西部,徐工、三一等企业均将西部视为战略要地,争相夺取西部市场。我国西部地区的建设将成为工程机械企业争相分食的一块大蛋糕。

 优先发展基础设施建设“十一五”期间,西部地区综合经济实力显着增强。西部地区生产总值年均增长13.6%,经济总量占全国比重提高了1.7个百分点,主要经济指标增速均高于全国平均水平,与东部地区发展差距逐步扩大的趋势得到初步遏制。

 西部大开发十二五规划获批但由于各种原因,西部仍与东部地区有不小的差异。为此,中央多次强调要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域协调发展总体战略优先位置,《规划》也明确提出要从全局和战略高度认识西部地区特殊重要的战略地位和承担的特殊使命。

 西部要发展,配套基础设施建设显得格外重要。在《规划》提出的重点任务及重大工程中,首条就是继续把基础设施建设放在优先位置,加快构建以交通、水利为重点的适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系。

 支持11个重点经济区率先发展《规划》根据全国主体功能区规划要求,对“十二五”时期西部地区空间开发格局进行了统筹规划。其中提到,要支持成渝、关中—天水、广西北部湾等11个重点经济区率先发展。

 事实上,最近几年来,关中-天水经济区、广西北部湾经济区,成渝经济区规划已陆续出台,推动相关地区成为经济发展新的增长极;云南、贵州、内蒙古等地更出台了促进经济发展的省域发展规划。

 发改委宏观院国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为,有必要在今后西部大开发中选择新的经济增长极,如新疆的喀什和霍尔果斯等。

 《规划》还明确,要支持河套灌区等8个农产品主产区优化发展;支持西北草原荒漠化防治区等5个重点区可持续发展;支持攀西—六盘水等8个资源富集区集约发展;支持沿边开放区加快发展;支持秦巴山区等集中连片特殊困难地区跨越发展。

 据了解,支持呼和浩特、包头、银川,新疆天山北坡,兰州、西宁、格尔木,陕甘宁等经济区发展,培育滇中、黔中、西江上游、宁夏沿黄、西藏一江三河等经济区也是未来西部地区的发展重点。

 实施差别化支持措施在开发政策上,《规划》提出,要以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,落实好中央对西部地区在财政、税收、投资、金融、产业、土地等方面的差别化政策,进一步加大资金投入和项目倾斜力度。

 发改委副主任杜鹰此前表示,在新一轮西部大开发中,发改委将进一步实施有差别化的土地政策,在安排土地年度计划时向西部倾斜,适当扩大西部地区利用荒山、沙地、戈壁等未利用地的指标。针对西部地区的产业经济园区,包括工业开发区等等,适当降低工业用地基准地价,具体办法由有关部门来决定。

 “在目前全国各地进行土地政策都在收紧的当口,对西部地区实施差别化土地政策无疑是很大的支持。”全国经济地理研究会会长陈秀山表示。

 “十二五”期间中央在重大基础建设项目上还要继续向西部地区倾斜,在转移支付和投资安排上也要继续向西部地区倾斜,杜鹰说,“以目前年均20%增长速度的话,五年就能翻一番”。

 据介绍,今后还将制定一些鼓励社会资金向西部投入的政策,特别是信贷资金,并加大直接融资和间接融资的政策扶持力度,形成多元化的投资格局。

 西部大开发受益行业和相关上市公司前期看投资品,后期看消费服务。

 第一阶段:以基建为主,建筑、建材、钢铁、工程机械、电气设备、能源电力将直接受益。

 对应公司为:四川路桥、中铁二局、四川双马、四川金顶、攀钢、东方电机、东方锅炉、川投能源等。

 第二阶段:随着生产活动的大规模开展,贸易、物流等服务业将受益,我们看好港口、高速、机场等行业。

 第三阶段:而随着城乡一体化程度的提高,农民收入的增长,相关消费服务业将面临巨大发展空间,包括:房地产、零售、酒店餐饮、医药、家电、汽车将直接受益。

 西部大开发,为我国工程机械行业的发展创造了一个更为广阔的大市场。在这个大市场中,将会充满激烈和复杂的竞争,我国工程机械行业企业,尤其是大中型企业,应充分估计到这一形势,增强时代责任感和危机感,积极行动起来,在利用现在高原适应性技术的前提下,组织力量进行持续深入地研究开发;以国内若干大型工程机械厂家为主导,开发出系列高原型工程机械产品,实行多品种、小批量的方式进行开发生产,填补西部开发中高原型工程机械产品的空白,从根本上改变我国工程机械行业的产品结构,尽快占领市场。同时,在开发西部地区过程中,还应特别注意与国际上大型跨国公司的合作,以求得在技术和生产方面得到更快提高。
 
    
 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,国内新闻,工程机械
发表评论 共有条评论