政府加强扶持 模具中小企业迎来利好

来源:  编辑:王朝刚【seo:cjk】
2012-02-11
【摘要】: 中国国务院总理温家宝同志在1日召开的研究部署进一步支持小型和微型企业健康发展常务会议上表示,为扶持中国小型微型企业的健康发展,国家将通过完善财税支持政策、努力缓解融资困难、加快技术改造、加强服务和管理四大措施来帮助小型微型企业。

 中国国务院总理温家宝同志在1日召开的研究部署进一步支持小型和微型企业健康发展常务会议上表示,为扶持中国小型微型企业的健康发展,国家将通过完善财税支持政策、努力缓解融资困难、加快技术改造、加强服务和管理四大措施来帮助小型微型企业。

  会议要求认真落实国务院2011年10月12日常务会议确定的各项财税和金融支持政策,提高增值税和营业税起征点,将小型微型企业减半征收企业所得税政策延长至2015年底并扩大范围,对金融机构与小型微型企业签订的借款合同三年内免征印花税,将贷款损失准备金税前扣除政策延长至2013年底;银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,对达到要求的小金融机构执行较低存款准备金率,适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度等。

 对于完善财税支持政策,不但有150亿的中央财政基金。政府采购安排一定比例专门面向小型微型企业。对小型微型企业三年内免征部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费。加快推进营业税改征增值税试点,完善结构性减税政策。

 其它措施包括,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债。加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。支持小型微型企业上市融资。继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税。

 中央财政扩大技术改造资金规模,重点支持小型微型企业应用新技术、新工艺、新装备。完善企业研发费用所得税税前加计扣除政策,支持技术创新。鼓励有条件的小型微型企业参与产业共性关键技术研发、国家和地方科技项目以及标准制定。实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地。

 支持小型微型企业参加国内外展览展销活动,为符合条件的企业提供便利通关措施,简化加工贸易内销手续。对小型微型企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴。建立和完善小型微型企业分类统计调查、监测分析和定期发布制度。加快企业信用体系建设,推进企业信用信息征集和信用等级评价工作。落实企业安全生产和产品质量主体责任,提高小型微型企业管理水平。

 以上信息对于国内中小型模具企业来讲,150亿的中央财政发展基金是必然会获得一部份,特别是在十二五期间国家对于工业转型升级方面的投入是在不断加大,加上中国模具行业的发展势头国家对这一块也必然会给予更多的支持。另不同地区也有地方的鼓励政策和国家的政策配套这对于资金的支持是非常利好的消息。有了政府财政照顾中小企业,企业在产品销售上也减少与来自大公司的竞争,生存空间将得到进一步拓展。


 
 
 

分享到 :
2.95K
关键字:微型企业,中国金工网,国内新闻
发表评论 共有条评论