京财政百亿元扶持风电机组等300个重大项目产业化

来源:中国工业电器网   编辑:wj【seo:cjk】
2012-01-06
【摘要】:日前,两台兆瓦级垂直轴风力发电机组在河北张北县并网发电。这是全球首批商用的大功率垂直轴风力发电机,由中关村企业国能风电公司研发。

 日前,两台兆瓦级垂直轴风力发电机组在河北张北县并网发电。这是全球首批商用的大功率垂直轴风力发电机,由中关村企业国能风电公司研发。在北京市政府财政资金的扶持下,这项重大科技成果项目成功产业化。

 去年,经过北京市和中央有关部门组成的重大科技成果产业化联席会议审议,共有近300个重大项目获得了100亿元的政府财政统筹资金的扶持,政府财政统筹资金比“十一五”期间的每年60亿元增加了67%。

 过去,大功率风力发电机组一直是水平轴独霸天下。2007年,国能风电引进了上海交通大学力学教授许金泉,在业内并不看好的情况下,开始研发兆瓦级垂直轴风机系统。2010年研发出第一台原理样机;去年,国能风电在张北安装了第一台工业样机。测试结果表明,采用垂直轴,在1.8米/秒的风速下就可以启动发电,噪音不超过15分贝;而水平轴的风速不能低于4米/秒,噪音高达75分贝。从成本上看,垂直轴仅为水平轴的30%到50%。

 国能风电的技术突破,很快得到了北京市的重视。北京市将兆瓦级垂直轴风电机项目列为重大科技成果产业化项目。北京市以政府股权投资的形式,分两次对国能风电投资2500万元,并成立了大功率垂直轴风力发电项目协调领导小组,协调解决项目在产业化和落地过程中面临的资金、用地、规划等事宜。

 在工业样机测试成功后,位于张北的“国家风光储输示范工程”向国能风力发电抛出了橄榄枝,该工程是国家“金太阳工程”的首个重点项目。大功率垂直轴风力发电机项目自此迈出了商用的第一步。

 如今,国能风力发电已选择在平谷建立一个集研发和生产于一体的基地。技术首创,加之又有政府资金的股权投资,让国能风力发电的大功率垂直轴风力发电机项目成为了一个“香饽饽”。在未来3年,国能风电预计将投资20亿元,用于大功率垂直轴风力发电机的生产线建设和其他固定资产投资。

 企业研发-政府投资-社会资金跟投,在本市去年所投资的大功率存储设备、全国营运车辆监控服务中心和货运公共服务平台建设项目等近300个重大项目里,这种模式都发挥着重要作用。

 作为电信运营商和银行等金融系统存储海量数据的必备系统,运营级云存储设备系统过去绝大部分从国外进口。华胜天成几年前开始研发这套系统,目前已研制出样机。检测结果表明,总体性能达到国内先进水平。北京市决定支持800万元资金,以助其产业化。

 美国耶鲁大学教授邓兴旺创办了北京未名凯拓农业生物技术有限公司,公司将现代生物技术和传统育种技术相结合,掌握了水稻第三代杂交育种体系,被誉为是杂交水稻三系及两系育种后的又一次飞跃,将实现中国作物育种的第三次绿色革命。去年,北京市将这个项目列为重大科技成果产业化项目。

 “中关村是中国的科技创新中心,通过推进重大科技成果和产业项目在京转化和实施,能促使北京将科技优势尽快转化为产业优势,使科技成为北京加快转变发展方式、向世界城市升级的强大动力源。”中关村管委会有关负责人说。
 

分享到 :
2.95K
关键字:风电机组,重大项目,中国金工网
发表评论 共有条评论