对当前进出口形势与趋势的基本判断

来源:经济参考网  编辑:wj【seo:cjk】
2011-11-14
【摘要】:由于内外部环境发生了很大变化,近几个月来影响外贸发展的不稳定、不确定因素增加。从未来趋势看,外部市场消费者信心不足、需求环境恶化,决定了我国未来出口将面临更多挑战。

 当前我国进出口形势与特点 

 据海关统计,今年前1至10月,我国外贸进出口总值比上年同期增长24.3%,回落12个百分点,其中出口增长22%,回落10.7个百分点;进口增长26.9%,回落13.7个百分点。10月份我国出口增速从9月份的同比17.1%降至10月份的15.9%,从数据反映出外需市场的疲弱。前10个月进出口出现的新变化如下。

 1、当月进口增速快于出口。

 海关统计显示,10月份,我国进出口总值比上年同期增长21.6%。其中出口增长15.9%,进口增长28.7%。进口快于出口12.8个百分点,导致当月贸易顺差170.3亿美元,收窄36.5%。

 2、出口仍以加工贸易方式为主。

 今年前10个月,我国一般贸易进出口比上年同期增长31.6%。其中出口增长29.2%,高出同期出口总体增速7.2个百分点;进口增长33.9%,高出同期进口总体增速7个百分点。一般贸易项下出现逆差734亿美元,扩大1.1倍。同期,我国加工贸易进出口增长14.2%。其中出口增长14.6%;进口增长13.5%。加工贸易项下的顺差为2972.7亿美元,扩大16.1%。

 3、在与主要贸易伙伴的双边贸易中,对欧美日传统市场增速减缓,对新兴市场国家贸易增长强劲。

 据海关统计,前10个月,中欧双边贸易总值比上年同期增长20.2%。中美双边贸易总值增长16.8%。前10个月,我与东盟双边贸易总值增长25.7%,高出同期我国进出口总体增速1.4个百分点。其中,我对东盟出口增长23.7%;自东盟进口1585.4亿美元,增长27.5%;对东盟贸易逆差扩大59.2%。前10个月中日双边贸易总值为2816.1亿美元,增长17.7%。而我对澳大利亚、巴西、俄罗斯和南非等国家双边贸易进出口总值分别增长34.6%、37.4%、43.8%和87%,均高于同期我国总体进出口增速,表明我国对新兴市场国家贸易增长强劲。

 4、区域出口变化不大。

 海关统计显示,广东、江苏等7个省市对外贸易合计占8成以上,中西部出口增长迅猛。今年前10个月,广东省外贸进出口总值增长19.1%。同期,江苏省、上海市和北京市进出口值分别增长17.5%、20.7%和30.4%。此外,浙江省、山东省和福建省进出口值分别增长23.6%、26.4%和31.6%。上述7省市进出口值合计占全国进出口总值的81.8%。

 从出口方面来看,前10个月,广东省出口增长20.5%。同期,江苏省、浙江省和上海市分别出口分别增长17.4%、21.1%和17.6%。此外,山东省、福建省和北京市出口分别增长23.5%、29.2%和6.1%。而中西部地区出口增速明显高于全国同期总体出口增速,其中重庆、河南、贵州、江西和青海等省市的出口增速分别为1.6倍、71.1%、61.6%、59%和47.3%。

 5、出口仍以传统商品为主。

 在出口商品中,前10个月,我国机电产品出口比上年同期增长17.6%。其中电器及电子产品出口增长16.6%;机械设备出口增长15.5%。传统大宗商品出口平稳增长,其中服装出口增长21.4%;纺织品出口增长25.2%;鞋类出口346亿美元,增长18.3%。

 6、进口商品价涨量增。

 在进口商品中,前10个月,我国铁矿砂进口量比上年同期增长10.9%,进口均价为每吨166.7美元,上涨33.5%。同期,大豆进口量下降5.4%,进口均价为每吨573.9美元,上涨29.7%;钢材进口量下降3.5%,进口均价为每吨1383.4美元,上涨13.9%。此外,机电产品进口额增长15.6%;其中进口汽车82万辆,增长27.6%。

 多因素导致出口增速回落,未来出口面临较大变数 

  一是外需增长乏力,特别是美国失业率居高不下,欧洲受困于主权债务危机,核泄漏危机令日本本已经乏力的经济雪上加霜。出口同比增速从一季度26.4%,下降到二季度22.1%的增速,进一步下降到3季度20.6%。出口下滑主要是世界经济放缓所致。一季度的高增长是延续了2010年出口高增长的态势,而3月份先是日本发生地震和海啸,六七月份欧债危机和美债危机相继爆发,发达国家经济明显放缓,我国出口不可避免受到影响。

 特别需要关注的是,今年以来欧债危机进一步深化,全球经济复苏的不确定性明显增加,导致外部市场消费者信心不足、需求环境恶化。前三季度,欧美日传统市场在我出口中所占比重为43.7%,同比降低2个百分点。

 二是出口成本大幅上升。工资、原材料快速上涨,人民币汇率加速升值,导致我国出口企业成本上涨,出口价格明显上升。

 三是中小企业经营困难。融资难,融资成本上升,招工难,工资成本快速上升。

 展望未来,上述影响我国出口的内外部因素难以出现逆转,特别是发达经济体经济复苏前景不乐观,持续低迷的可能性很大,外需不振将继续影响出口企业。

 第一,国际领先指标继续回落,预示出全球经济复苏预期的恶化。近期公布的OECD国家9月份商业信心指数(BCI)和消费者信心指数(CCI)出现明显下行。其中OECD国家的BCI降至99.9,CCI降至96.2,这表明发达国家,尤其是欧洲的经济复苏预期已经出现明显的恶化。OECD综合领先指标近期也继续回落,预示未来数月出口增速可能继续下滑,未来出口将面临更大挑战。

 据介绍,在第110届广交会上,外贸企业对出口形势也颇多担忧。尽管来自美欧市场的采购商品数量变化不大,但受人民币汇率升值预期和外需环境不确定性影响,越来越多外贸企业倾向于接短期订单和小额订单,避险意识与谨慎心态有所显现。

 第二,欧债危机的走势或许将在很大程度上决定外需的变化。意大利债务危机的恶化速度似乎超出市场的预计。近来欧债危机继续深化,虽然希腊公投取消,但意大利债务危机持续深化,近期其国债利率更是突破7%的警戒线,引发国际股市大跌。受欧债危机影响,国际市场消费者信心持续低迷,已经开始影响到中国的外部出口环境。

 第三,新兴市场国家难以取代传统经济强国的需求。在欧债危机继续发酵,传统经济强国需求持续走低的背景下,新兴市场国家也难以取而代之,提振我国出口总值。尤其是目前新兴市场国家经济增速下滑通胀压力仍未见明显好转,巴西和印度实际GDP增速从去年底三季度开始就出现明显回落的趋势。

 同时,两国9月CPI仍在7.3%和9.7%的历史高位。再加上近期泰国洪灾,可能推高全球范围内大米等粮食价格,这可能会直接影响到我国对东盟等新兴市场国家的出口,多种因素决定了中国外贸环境整体较为不利,出口可能在未来数月内难以乐观。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:出口形势,
发表评论 共有条评论