以市场变化为切入点 机床行业战略调整势在必行

来源:中国工业报  编辑:wj【seo:cjk】
2011-11-14
【摘要】:在机床协会秘书长会上,履新不久的副秘书长陈惠仁提示行业人士:“市场环境正在变化,之所以提出实施战略转变和工作重心转移这样的主题,其前提就是指我们过去的发展战略和工作重心已经不能适应或不能完全适应新阶段的发展要求和环境变化,我们必须适时做出重大战略调整。”

 在不久前的2011汉诺威欧洲机床展(EMO)上,德国德马吉(DMG)和日本森精机(MoriSeiki)联合高调展出了其精心准备的ECOLINE系列产品,其突出特点就是高性能和低价格。不难看出,其战略意图十分明显,即主要针对中国市场和中国的竞争对手。

 在机床协会秘书长会上,履新不久的副秘书长陈惠仁提示行业人士:“市场环境正在变化,之所以提出实施战略转变和工作重心转移这样的主题,其前提就是指我们过去的发展战略和工作重心已经不能适应或不能完全适应新阶段的发展要求和环境变化,我们必须适时做出重大战略调整。”

 规模扩张不可持续

 陈惠仁首先谈了对行业发展现状特征的认识。过去十年,机床工具行业的发展成就是举世瞩目的,行业变化是全面而深刻的。但是过去的发展我们更多地依靠了以下几个方面的发展优势。

 这些优势包括持续强劲的国内市场需求拉动、企业体制机制变革释放和激发的发展动力和创造活力、相对廉价的劳动力成本优势和国家产业政策的有力支持。比较而言,技术进步和管理升级所发挥的作用是相对有限的。

 客观上讲,持续旺盛的国内中低端市场需求,也在某种意义上延缓了行业技术进步的进程。由此得出的结论是,就行业总体而言,我们仍然没有根本摆脱以规模扩张为主要特征的发展模式,而这种发展模式是不可持续的。当我们所习惯依赖的主要发展优势弱化时,我们的发展就会陷入停滞。所以我们在新的形势下必须做出改变。

 需求与供给错位

 协会常务副理事长吴柏林在六届五次常务理事会工作报告中指出:“现阶段行业的主要矛盾是国内市场需求结构的加速升级与行业供给能力不相适应的矛盾。”

 陈惠仁认为,这一判断抓住了问题的本质。过去十年,行业最突出的表现为两个方面:一方面,规模持续迅猛增长,产销两旺,全线飘红,行业整体规模一路高歌,直至2009年借助全球金融危机一举跃升至世界第一;另一方面,中高档机床工具产品进口规模和增长速度始终保持高位,贸易逆差高企。

 近两年,进口的增长速度基本保持在行业自身增长速度的两倍左右。这反映的是行业供给能力问题,确切地讲是供给能力结构的问题,即通用型的低档产品供给能力过剩,而中高档尤其是面向高端细分市场的产品供给能力则严重不足(这里所说的能力,当然不是简单指制造能力,而是指综合市场竞争能力)。

 这样的行业供给能力已经不能适应国内市场需求结构加速升级的要求,在近期国内市场发生变化的情况下,矛盾更加突出。因此我们必须下决心通过发展战略转变和工作重心转移来改变这种被动局面。

 “狼真的来了”

 陈惠仁指出,从目前情况看,机床行业过去所依赖的那些主要增长因素都不同程度地发生了变化,并且还将继续发生变化。

 在市场持续旺盛的时候,清醒的业内人士都知道,这种情况不可能总是这样持续下去,狼总有一天会来的。现在,狼真的来了。自去年国内大、重型机床市场热度降温之后,今年二季度以来国内机床工具市场呈现整体回落。

 从行业统计数据看,尽管由于惯性原因,行业整体产出规模和增长水平仍然处于高位,但已表现出明显的下滑趋势。

 最突出的表现有两个方面,一是产成品库存上升幅度较大。至8月末,全行业产成品库存增加21%,其中金切机床增加24%,锻压成形机床增加34%。二是企业新增订单显著下降,8月份同比下降51%,环比下降35%。

 特别值得注意的是,在国内市场需求下降的同时,我们还要面对国外竞争对手新的市场策略的挑战。从前述E鄄MO展案例就可见一斑。

 因此,无论目前情况还是未来的发展趋势,我们过去依赖的主要发展优势都将逐步弱化和消失,这种情况将逼迫我们必须下决心做出战略调整。从这个意义上讲,目前的发展环境变化,也为机床工具行业提供了实施重大战略转变的合适切入点,对于行业的长期持续健康发展具有积极的意义。

分享到 :
2.95K
关键字:市场变化, 机床行业
发表评论 共有条评论