我国五金机电企业区域集中化发展趋势解析

来源:  编辑:wj【seo:cjk】
2011-11-14
【摘要】:近日,五金机电区域化发展、专业市场建立都出现了场面火爆的场景。例如蒙东最大的五金机电集散地赤峰五金机电城在内蒙古松山物流园区落户;成都继义乌热之后也提出在青白江区打造中国五金机电的“义乌市场”。

 近日,五金机电区域化发展、专业市场建立都出现了场面火爆的场景。例如蒙东最大的五金机电集散地赤峰五金机电城在内蒙古松山物流园区落户;成都继义乌热之后也提出在青白江区打造中国五金机电的"义乌市场"。这些趋势预示着,规模和体量庞大、品种齐、成本低、效率高,贸易发达、市场繁荣、国际化程度高,人流、物流、信息流整合汇集的全国知名的现代专业五金机电市场集群形成,将很大程度上推动五金机电行业发展。

 五金机电行业可以利用我国五金机电呈区域化、规模化的特点发展自身。

 我国的五金机电一直以来呈一个区域集中化发展趋势,五金工具市场主要分布在浙江、江苏、上海、广东和山东等地方。近几年,越来越多的五金机电市场开始打造五金机电商圈,如着名的广东广佛五金机电城、正在筹建的北京"中华五金"、长沙的"雨花五金机电城"等。这些大型的五金机电市场通过强大的吸引力,将辐射到大大小小的五金机电企业。

 如今众多具有规模的五金机电经济圈也在呈良好趋势发展。特色五金机电行业也不断出现一批特色商圈,吸引众多五金机电商户,借用规模性竞争,带动整体五金机电企业的发展,将会扩大企业经营规模,提高经营层次,打造五金机电市场集聚区,扩大五金机电行业的影响力,提升五金企业的竞争力。五金机电商户向五金机电市场靠拢,对于打造五金机电行业特色商圈、塑造五金机电产业特色、提升五金机电市场份额、提高五金机电产业区域经活力、推进五金机电产业区域商圈的纵深开发具有重要意义。

 我国五金机电企业众多,希望五金机电的产业集群的建立能够形成好的集群效应,通过集中的产业群,可以使五金机电企业形成良好的竞争和合作,释放出这种集群发展的最大能量。

分享到 :
2.95K
关键字:五金机电,企业区域,集中化发展,趋势解析
发表评论 共有条评论