铁道部将获2000亿融资 33家高铁公司或受益

来源:中国机经网  编辑:wj【seo:cjk】
2011-11-02
【摘要】:铁道部近期将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善,此笔融资将可能通过银行贷款和财政拨款形式下发。

 

 

 

    铁道部近期将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善,此笔融资将可能通过银行贷款和财政拨款形式下发。

    种种迹象表明,中国铁路频频释放出“回暖”的积极信号,包括高铁在内的铁路网建设仍将是国民经济发展需要保证的重要基础,铁道部的政府信用将使其建设资金得到保证。

    专家指出,铁路建设作为国家重要的投资项目,不仅能够满足公众对于现代交通体系的需求,也牵涉为数众多的农民工就业、供货商发展等问题。大面积、长时间的缓建、停建不是正常的现象,亟须得到改善。

    “我对中国铁路未来发展充满信心。据我了解,国务院批准的中国铁路网中长期规划并没有发生任何变化。2011年以来尽管铁路支付能力较往年要弱,但主要受全球宏观经济等大环境影响。”中国南车董事长赵小刚表示。

    记者日前从中国南车和中国北车两大巨头处获悉,铁道部已经启动迟滞货款支付工作,中国南车收到铁道部首批还款近60亿元,预计到今年11-12月有望收回铁道部大部分应付货款。中国北车方面也表示,现在已经到账45亿元,这将对改善公司财务状况产生较为积极的影响。

    铁道部发2000亿元债券对33家高铁上市公司来说是个消息,据统计,截止8月31日中报披露完毕,33家与高铁相关的上市公司,应收账款合计到达2261亿元,较2010年底增加了411亿元,而“经营活动所产生的现金流净额”则合计为-477.7亿元,2010年上半年,这一数字为-183.2亿元。

    也就是说,2000亿再算上已发200亿债券,和今年8月31日高铁企业应收账款2261亿相比,还略差61亿,而33家高铁企业中,铁道部毫无例外地成为其第一大客户,此外前五大客户中也多为铁路系统。

    根据铁道部规划,2011-2012年,中国铁路大规模建设仍处于高峰期,其中2011年我国铁路建设总投资将达7455亿元。截至今年上半年,铁道部总负债达到20907亿元,资产负债率为58.53%,在此之前,2008年末、2009年末、2010年末总负债分别达到8684亿元、13034亿元、18918亿元,资产负债率分别为46.81%、53.06%、57.44%。

    由于资金问题,目前国内超过1万公里以上的铁路建设工程已经停工,其中隧道里程约占5400公里,而公路建设也存在资金链条断裂风险。中铁隧道集团副总工程师王梦恕称,目前正常施工铁路建设工程的仅占10%,约九成项目都已停工或缓建。

    北京交通大学经济管理学院教授赵坚在接受记者采访时表示,“之前大量上马的客运专线,已然成了铁道部的包袱。”

    自从今年年初银行贷款收紧甚至停发之后,为了缓解不断加大的债务压力,铁道部尝试多种渠道融资。铁道部更多地使用发债的方式筹集资金,今年以来,铁道部已在债券市场发行了三期100亿、一期150亿、一期200亿的超短融券,一期200亿的中票,一期150亿、两期200亿的短融券,两期200亿的铁路建设债券,一期50亿的非公开定向债务融资工具(私募债),累计金额达1850亿,约占铁道部累计投资总额的一半。

    近日,国家发改委已经同意铁道部到2012年4月30日之前分批发行总额为1000亿的铁路建设债券,该债券由铁路建设基金提供不可撤销的连带责任保证担保,目前该债券已经发行两期,各为200亿元金额。

    北京交通大学经济管理学院赵坚教授在接受记者采访时建议,从长期来看,邀请有实力的机构组建更看重长远发展前景和资产增值的投资基金,不失为一种风险共担、利益共享的融资途径。另外,铁路投资周期相对较长,与一般的PE回报不可同日而语。

    赵坚称,铁道部应先解决自身长期存在的问题,加强铁路市场化改革,提高服务质量和资金使用效率,否则偿债能力被怀疑,投资者不知自身利益如何保证的情况下,铁道部筹资困难的局面短期内将难有改观。

分享到 :
2.95K
关键字:铁道部,33家高铁公司
发表评论 共有条评论